Италия намерена провести к себе "Голубой поток"

Руководство Италии объявило о новых амбициозных планах по строительству газопроводов из России в Европу. Накануне министр экономики этой страны Клаудио Скайола в интервью телеканалу RT заявил о том, что газопровод "Голубой поток", оканчивающийся сейчас в Турции, будет удлинен вплоть до Италии, пишет "Независимая газета".

Ответвления от "Голубого потока" будут проложены до порта Бриндизи на южном побережье Италии и до Триеста на севере. "Эксперты сейчас вычисляют объемы газа, который можно пустить по двум ветвям газопровода, – уточнил итальянский министр. – Одна ветвь будет проходить через самое узкое место в Адриатическом море на юг страны, а другая труба будет проложена до Северной Италии. Мы можем выбрать либо обе ветви, либо одну из них".

Озвученные Скайолой планы озадачили не только экспертов, часть из которых предполагает, что речь идет о некоем развитии другого проекта – "Южный поток", но и "Газпром". В концерне, без ведома которого вряд ли возможно менять направление "Голубого потока" и распоряжаться поставляемым по нему газом, отказались комментировать заявление итальянского министра.

Эксперты указывают на выгоды России от реализации предложений итальянцев. Расширение существующего газопотока между Россией и Турцией в случае анонсированной Москвой прокладки по дну Черного моря третьей ветки "Голубого потока" ставит вопрос о направлениях реализации поставляемого из России газа. Ливан и Израиль, куда предполагается продлить этот газопровод, вряд ли смогут потребить весь поставляемый газ. Не выбирает заявленные объемы и Турция. В этой связи появление нового потребителя в Европе как никогда кстати.

Если эти планы будут осуществлены, то "Газпром" резко усилит свои позиции не только на Апеннинах, но и на рынке Евросоюза в целом. Продление "Голубого потока" в Италию также наносит удар по планам США и Евросоюза снизить зависимость экономики ЕС от российского газа и снижает шансы на строительство альтернативных российским газопроводов – Nabucco и TGI (Турция–Греция–Италия)

Впрочем, эксперты не исключают, что Скайола мог нечаянно объединить "Голубой" и "Южный" потоки в один проект.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.