Итальянцев терроризируют SMS-шпионами

В Италии парламентский комитет по безопасности Республики готов начать борьбу против масштабного и неподдающегося контролю явления, пишет Джанни Бьянкони в Corriere della Sera.

Автор пишет, что речь идет о новом методе перехвата, "электронной слежки" и сбора информации, легком и доступном без какого-либо разрешения и не поддающемся контролю. Это так называемые "перехваты Р2Р" - от английского "peer to peer" (система обмена файлами напрямую), когда через обычные СМС, от которых не остается следа, активизируются определенные вирусы, позволяя скачивать целые телефонные разделы, узнавать списки входящих и исходящих вызовов, определять местоположение телефона (с точностью до сотни метров), записывать разговоры. Даже выключенный телефон можно использовать как "жучок".

Существуют различные варианты таких систем, от простых до сложных. Франческо Рутелли, председатель парламентского комитета, уже провел несколько закрытых слушаний, на которых вопросы задавались двум экспертам в области телефонии, сотруднику службы внутренней контрразведки и двум представителям президента по вопросам тайны личной жизни. Секретные протоколы заседаний будут переданы помощнику премьер-министра и всем службам безопасности страны.

По словам специалистов, такую технику можно использовать в любое время и в любом месте для слежки и перехвата переговоров, говорится в статье. Следы от СМС можно обнаружить только у оператора сети. Этими системами может воспользоваться кто угодно, они находятся в свободном доступе в интернете. Тревогу вызывают не столько "продвинутые" представители молодого поколения - наибольшую обеспокоенность вызывает то, что систему могут использовать или уже используют преступные организации, международные террористические группы, принимая во внимание, что большое число предприятий, распространяющих подобные системы и аппаратуру, действуют в странах, относящихся к "группе риска".

Согласно официальным сведениям, только за 2008 год в Италии было скачано сотни тысяч копий этих систем. Парламентарии направили запрос правительству, чтобы узнать, знают ли они о таком опасном феномене и какие инициативы намереваются предпринять для борьбы с ним.

Джанни Бьянкони





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.