Италия готова принять у себя бывших узников Гуантанамо

Италия готова принять бывших узников военной тюрьмы на базе ВМС США в Гуантанамо, закрывающейся по решению американского президента Барака Обамы. Об этом заявил в пятницу министр обороны Италии Иньяцио Ла Русса, сообщает ИТАР-ТАСС. 

По его словам, премьер-министр Сильвио Берлускони "ответил согласием на призыв Обамы к европейским странам" предоставить убежище иностранным гражданам из числа заключенных, с которых сняты обвинения. Министр отметил, что этот шаг должен расцениваться как "вклад Италии в борьбу с терроризмом". 

Да Русса не уточнил, сколько именно человек готова принять Италия. Известно, что около 60 обитателей Гуантанамо решено отпустить на свободу, однако они не могут быть экстрадированы на родину, где, вероятно, подвергнутся преследованиям. 

Итальянская оппозиция считает, что опасность на родине может угрожать тунисцам, алжирцам, ливийцам, йеменцам, иракцам и афганцам, содержавшимся в Гуантанамо, и призывает правительство оказать им "гостеприимный прием". 

Против такого шага возражает министр внутренних дел Роберто Марони. Не все европейские страны готовы принимать узников американской тюрьмы для подозреваемых в причастности к терроризму. В том числе, об отказе заявляют Великобритания, Нидерланды, Австрия, Дания и Польша.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.