В Италии сотни мигрантов сбежали из лагеря

Сотни нелегальных мигрантов сбежали из лагеря, в котором их держат на итальянском острове Лампедуза, и, по словам властей, проводят демонстрацию протеста.

Мэр острова Бернардино Де Рубейс сказал корреспонденту агентства Франс пресс, что мигранты вышли на свободу, повалив забор в лагере. Всего, по его словам, бежало около 700 человек.

Полагают, что они недовольны условиями в лагере, который рассчитан на 850 человек. Сейчас в нем находятся 2000 мигрантов.

В пятницу ООН призвала Рим решить эту "сложную гуманитарную проблему".

Верховный комиссар ООН по делам беженцев выразил растущую озабоченность по поводу тесноты в лагерях для мигрантов. Из-за нехватки места сотни людей вынуждены спать под открытым небом на холоде.

Агентство ООН также подвергло критике решение правительства держать на Лампедузе мигрантов, добравшихся после опасного путешествия по морю до этого острова.

Раньше их пересылали в другие лагеря.

"Напряженная ситуация"

По словам мэра острова, около 700 человек, бежавших из лагеря в субботу утром, собрались в центре близлежащего городка, скандируя лозунги с требованиями свободы и помощи.

"Ситуация очень напряженная", - заявил он корреспонденту Франс пресс.

Передают, что мигранты протестуют против тяжелых условий в лагере и решения правительства открыть новый Центр для выяснения личности и высылки мигрантов на бывшей военной базе на острове.

Местные жители также против планов властей открыть новый центр временного содержания мигрантов. Как указывает мэр, жители острова считают, что он "будет похож на тюрьму".

Представители министерства внутренних дел Италии сообщили, что на Лампедузе в прошлом году высадилось около 32 тысяч мигрантов. Это на 75% больше, чем в 2007 году.

В прошлом мигрантов, которые просили политическое убежище, переправляли на материковую часть Италии.

Теперь по новой программе, введенной в декабре прошлого года, все они остаются на Лампедузе. Мигрантов, которые не прошли проверок, отправляют назад в их родные страны.

Как указывают корреспонденты, многие мигранты бегут от войн и бедности в таких странах, как, например, Сомали и Эритрея. Для того, чтобы попасть в Европу, они пускаются в крайне опасное и рискованное плавание.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.