В Италии придумали вино-"активатор удовольствия"

«Медико-терапевтическая категория: активатор удовольствия. В рекомендуемых дозах продукт обладает веселящим действием и способен стимулировать вдохновение; ослабляет психологические зажимы. Может заставить мир казаться прекраснее и вызывать мечты и поэтические видения».

Спросите, что это? Это первое вино в упаковке «лекарства» - необычная и провокационная идея сотрудников популярного специализированного итальянского сайта WineNews. На этикетке бутылки WineNews есть все необходимые инструкции по употреблению продукта: состав, дозировка, побочные эффекты, специальные предупреждения... «Наша ироническая провокация - это ответ на бесконечно меняющиеся в Евросоюзе требования к винным этикеткам, - объясняют Алессандро Реголи и Ирене Кьяри, основатели WineNews. Конечно, мы выступаем за абсолютную прозрачность производства, но необходимо, на наш взгляд, остановить постоянные изменения в правилах, заставляющие мелкие хозяйства заказывать дорогие анализы в лабораториях и часто заменять свои этикетки».

Сначала, в 2004-м году, изменения в правилах обязали виноделов упоминать на этикетке сульфиты. С начала следующего года необходимо будет указывать также использование в производстве молока и яиц (которые служат для придания вину прозрачности). Налицо тенденция ко все более жесткой регламентации винной отрасли, уподобляющая вино продуктам питания, на упаковке которых описаны все составляющие их компоненты. В данный момент Европейское сообщество как раз обсуждает предложение применять подобные требования и к винам - с указанием на этикетке всех ингредиентов, питательных элементов (калорий, протеинов, жиров и витаминов) и энергетической ценности. В случае положительного исхода дебатов предложение может вступить в действие с 2010 года.

Вино-провокация WineNews призвано привлечь внимание к проблеме в среде экспертов и сочувствующих. Это продукт limited edition, созданный благодаря необычному проекту под названием «Усынови баррик», запущенного престижным хозяйством Valdipiatta зоны Монтепульчано. Идея «Усыновления» состояла в привлечении к производству вина клиентов хозяйства: по сути дела, каждый желающий в течение нескольких месяцев и, конечно, под руководством профессиональных энологов мог создать собственное вино - например, чтобы отпраздновать важное событие в жизни или, как дегустаторы и журналисты WineNews, провести провокационную акцию. Вино-лекарство состоит из трех лоз: 40% Petit Verdot, 35% Cabernet Sauvignon и 25%Merlot; все - урожая 2006 года, особенно запомнившегося в Тоскане.

Хранить, конечно, в недоступных для детей местах.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.