Полиция Италии конфисковала имущество мафии на сумму 4 млрд евро

Министр внутренних дел Италии Роберто Марони сообщил, что в 2008 году итальянские власти изъяли у мафии собственности на сумму более 4 млрд евро - в три раза больше, чем годом ранее.

Марони заявил, что полиция успешно справляется с задачей "разлучить мафиози с их собственностью". Эксперты, напротив, считают, что таким образом преступники просто заплатили государству налоги.

Более 3 млрд долларов из суммы, названной министром - это стоимость арестованной недвижимости, еще примерно 1,5 млрд долларов стоили конфискованные автомобили, яхты и мотоциклы, сообщает РБК daily.

Машины, некогда принадлежавшие мафиози, теперь поступят в парк полиции. Cреди автомобилей, на которых теперь будут ездить полицейские, один ярко-желтый Ferrari и как минимум один черный Porsche Сayenne. Роберто Марони подчеркнул, что полицейские будут ездить на этих машинах по районам, где сильна мафия. Таким образом, по мнению министра, жители осознают, что ситуация в корне изменилась и теперь именно стражи порядка являются главной силой.

За минувший год полиция произвела около двух тысяч арестов, почти сто подозреваемых арестованы только в рамках операции, проведенной на прошлой неделе на Сицилии.

Правда, по данным итальянской правозащитной организации "Свобода и безопасность", многие из арестованных уже благополучно вернулись на свободу. Ежегодный доход организованной преступности в Италии достиг 87 млрд долларов, причем немалая часть этих денег идет на выкуп преступников.

Непрекращающееся насилие вызывает у граждан серьезные опасения. Многие эксперты считают, что в этом и кроется главная проблема: реальную борьбу с преступностью власти страны заменяют сбором налогов с мафии.

Нынешнее положение дел во многом итог скандала, произошедшего в 2002 году. Тогда большой шум вызвали сообщения СМИ о том, что боссы мафии, находящиеся за решеткой, предложили итальянскому правительству сделку: "самороспуск" мафии в обмен на пересмотр судебных приговоров, по которым они должны были сесть лет на 25. Полиция всячески скрывала свою реакцию на поступившее предложение, но через полтора года боссы, которые должны были бы мотать срок, были повторно арестованы.

Совокупный доход четырех крупнейших мафиозных кланов Италии в 2008 году, по данным Конфедерации мелких и средних предпринимателей страны Confesercenti, составит 70 млрд евро, не попавших под налогообложение государства. В 2007 году доходы итальянских мафиози оценивались в 90 млрд евро, однако их снижение вызвано не финансовым кризисом, а усилиями итальянских властей по борьбе с криминалитетом.

Совокупный оборот структур, находящихся под контролем четырех "семей" организованной преступности, в этом году достигнет 130 млрд евро, или 6% ВВП Италии.

Основную прибыль оргпреступности Италии (59 млрд евро) дает наркоторговля, торговля оружием принесла 1,2 млрд евро, а продажа контрафакта - в 6,3 млрд евро.

Рэкет в 2008 году принесет мафии 9 млрд евро - дань организованной преступности платят до 80% фирм, работающих на Сицилии, и 30% всех итальянских компаний. 12,6 млрд долларов мафия получит от ростовщичества.

Неожиданно невелик оказался доход от традиционного промысла - краж и грабежей, на них "семьи" заработали всего 1 млрд евро, а на проституции - 0,6 млрд.

Деньги мафии участвуют и в легальных сферах деятельности - до 20 млрд евро "грязных" денег сосредоточены в строительном секторе и области переработки мусора. Основную же часть расходов мафиозных кланов (4 млрд евро) составляют взятки чиновникам.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.