Италия поддержала Россию в трактовке причин "пятидневной войны"

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони отметил, что российская версия событий войны в Южной Осетии подтвердилась европейскими наблюдателями

Европейские наблюдатели подтвердили российскую версию грузино-югоосетинского конфликта, который развернулся в августе 2008-го. Об этом заявил премьер-министр Италии Сильвио Берлускони во время пресс-конференции, посвящённой итогам уходящего года.

Он отметил, что «возобновление переговоров России с Соединёнными Штатами, а также Североатлантическим альянсом, которые были прерваны из-за конфликта на Кавказе, станут одной из стратегических задач Италии, которая с 01 января будущего года станет страной-председателем «большой восьмёрки». 

Сильвио Берлускони также подчеркнул, что он намерен лично встретиться с президентом России Дмитрием Медведевым, а также провести переговоры с вновь избранным главой США Бараком Обамой. Цель предстоящих диалогов, по словам политика, станет предотвращение нового витка «холодной войны». 

- Мы уже начали работать благодаря старой и настоящей дружбе с руководством России и новой американской администрацией над возможной встречей Дмитрия Медведева и Барака Обамы, – отметил Берлускони. 

Он подчеркнул, что возможным местом встречи лидеров двух крупнейших держав может стать очередной саммит «большой восьмёрки». Он состоится летом 2009 года. Местом проведения станет итальянский остров Маддалена. 

Премьер-министр заверил СМИ, что после вступление Италии в статус страны-председателя G8, у нее «будет не только персональная воля, но и полномочия» для восстановления конструктивного диалога между Россией и НАТО в вопросах борьбы с терроризмом, нераспространения ядерного оружия, и поиска путей выхода из международного финансового экономического кризиса. 

Отмечается, что глава итальянского правительства уже не раз заявлял о «серьёзной озабоченности» состоянием российско-американских отношений. Он уже неоднократно подчёркивал, что Италия готова выступить посредником в переговорах между Россией и США. 

По словам Берлускони, Вашингтон в последние годы «постоянно провоцировал Москву», тем самым поставив под угрозу безопасность всей планеты. Во время одного из своих выступлений Берлускони заявил, что миру «грозит опасность возвращения к новому террору и противостоянию, к новым десятилетиям холодной войны, к новой гонке двух ядерных держав, арсенал каждой из которых способен несколько раз подряд стереть с лица Земли все население».

Он подчеркнул, что уходящая администрация президента Джорджа Буша «привела Россию в ярость» своими планами по установке щита противоракетной обороны в Восточной Европе, который Москва рассматривает как враждебный шаг. 

- На планы разместить противоракетные щиты в Чехии и Польше, на одностороннее признание Косово, на переговоры с Украиной и Грузией об их принятии в НАТО российская сторона вынуждена отвечать, - подчеркнул премьер-министр Италии. - Поэтому президент Медведев и объявил о планах разместить ракеты в Калининграде.

Он также выразил обеспокоенность тем, что вновь избранный президент Барак Обама, вступающий в должность главы Белого дома 20 января 2009 года, «до сих пор ничего не говорил по поводу того, намерен ли он продолжать работу над этим планом ПРО». 

Сильвио Берлускони отметил, что он очень рассчитывает на установление «столь же добрых взаимоотношений» с новым лидером США, «каким было сотрудничество с покидающим пост главой Соединённых Штатов». 
 
- Мои отношения с Джорджем Бушем Младшим были очень хорошими. Надеюсь, что столь же хорошие отношения сложатся и с Бараком Обамой, - подчеркнул он. 

Глава правительства Италии также добавил, что он уже разговаривал с избранным президентом США по телефону. Он отметил, что «никаких препятствий для поддержания добрых отношений между двумя странами (Италией и США) не будет».

Он также выразил уверенность, что для Москвы крайне важно признание Италией «правильности российской версии причин вооруженного конфликта в Южной Осетии, согласно которой именно грузинские войска начали боевые действия 8 августа, почти полностью разрушив Цхинвал, убив миротворцев и мирных жителей, многие из которых имели российское гражданство. В ответ Россия была вынуждена провести военную операцию против агрессоров». 
 
Берлускони также отметил, что Италия вместе с Францией сыграли решающую роль в разрешении августовского конфликта на Кавказе. Именно эти две страны, по словам итальянского политика, способствовали «принятию и реализации плана по урегулированию грузино-югоосетинского конфликта». 

- Мы в постоянном контакте с Саркози работали для того, чтобы выработать шесть пунктов плана, – заключил он. - Эти меры позволили избежать не только многих тысяч новых жертв, но и возвращения холодной войны.

Тамара Миодушевская 





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.