Бенедикт XVI затормозил канонизацию Пия XII

Папа Римский Бенедиск XVI "серьезно задумывается" о том, чтобы остановить процесс канонизации одного из своих предшественников, папы Пия XII - по крайней мере до тех пор, пока не будут открыты исторические архивы. Об этом понтифик сообщил израильской делегации в Ватикане в четверг. 

Об аудиенции у папы рассказал раввин Давид Розен, возглавляющий делегацию Международного еврейского комитета по межрелигиозным консультациям. 

По словам Розена, один из членов делегации попросил Бенедикта XVI остановить процесс канонизации Пия XII до тех пор, пока все источники Ватикана не будут открыты для беспристрастного исследования. 

Некоторые еврейские лидеры обвиняют понтифика, занимавшего святой престол с 1939 по 1958 год, в том, что он закрывал глаза на действия нацистов, в частности на Холокост. Однако Ватикан утверждает, что Пий XII тайно помогал евреям в ходе Второй мировой войны и спас многих от верной смерти. 

9 октября 2008 года, в день 50-летия со смерти Пия, папа Бенедикт XVI отслужил мессу в память о своем предшественнике и сказал, что продолжит процесс причисления Пия XII к лику святых. 

Это заявление вызвало обострение отношений между святым пристолом и Израилем. 

Международные еврейские организации призвали Ватикан открыть все документы, связанные с периодом понтификата Пия XII, чтобы более полно оценить его роль во время войны. 

В ответ на это пресс-секретарь Ватикана Федерико Ломбарди заявил, что секретные архивы Ватикана времен Второй мировой войны будут открыты не ранее, чем через шесть-семь лет. По его словам, до этого многочисленные документы необходимо тщательно каталогизировать. 

Кроме того, скорее всего, в ближайшее время папа Бенедикт XVI посетит Святую землю. Ранее он воздерживался от этой поездки из-за неоднозначного отношения к личности Пия XII. 

В четверг глава еврейской делегации в Ватикане Давид Розен заявил, что разногласия относительно личности Пия XII не являются препятствием для возможной поездки Бенедикта ХVI в Израиль.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.