Школьники, студенты и учителя Италии снова бастуют

В Италии вошел в законную силу проект школьной реформы после окончательного одобрения верхней палатой парламента. Студенты и учителя готовятся к всеобщей забастовке. Они считают, что реформа убивает систему публичного образования. 

За пакет реформ, включающий значительное сокращение финансирования государственных учебных заведений, сокращение преподавательского состава и количества учебных часов, а также снижение бюджетов на проведение исследовательских работ в университетах, проголосовало 162 сенатора, "против" - 134 /трое воздержались/. 

Автор законопроекта министр образования Мариастелла Джельмини поблагодарила сенат за доверие и заявила, что "открыт путь к обновлению и изменению школы". Однако с этим не согласны ни учителя, ни учащиеся, ни их родители. 

В среду в разных городах Италии снова прошли многочисленные демонстрации протеста против "реформы Джельмини", которая, по утверждению ее противников, "убивает систему публичного образования" и благоприятствует частным учебным заведениям. 

В итальянской столице выступления школьников закончились стычкой между самими протестующими. Как минимум четыре человека получили ранения. Митинги, в том числе несанкционированные, прошли и в других городах страны. 

Оппозиционная Демократическая партия призывает провести всенародный референдум по вопросу школьной реформы, которая всколыхнула итальянское общество. Итальянское студенческое движение и учителя готовятся к тотальной мобилизации и всеобщей забастовке, которая пройдет в четверг в Риме, сообщает ИТАР-ТАСС.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.