Итальянцы массово протестуют против правительства Берлускони

Левоцентристская оппозиция обвиняет премьер-министра в том, что тот, по ее мнению, не в состоянии справиться с экономическим кризисом и социальными проблемами в Италии, придерживается чересчур правого курса и руководит страной как частной компанией. 

Субботняя демонстрация в Риме стала самым масштабным антиправительственным выступлением с момента возвращения Берлускони к власти в апреле этого года. До этого 71-летний Берлускони уже дважды возглавлял итальянское правительство, в последний раз - до мая 2006 года. 

Число участников акции, по разным оценкам, достигало от сотен тысяч до двух миллионов человек. 

Как отмечает корреспондент Би-би-си в Риме Данкэн Кеннеди, итальянский премьер по-прежнему лидирует в опросах общественного мнения, что во многом объясняется его политикой в области борьбы с преступностью и нелегальной иммиграцией.
Однако некоторые из его реформ, которые, в частности, повлекли сокращение финансирования учебных заведений и создание отдельных классов для детей иммигрантов, не говорящих по-итальянски, возмущают оппозицию. 

Лидер левоцентристов и бывший мэр Рима Вальтер Вельтрони, выступая перед демонстрантами, заявил, что Италия под управлением Берлускони стала "фашистской". 

И если на парламентском уровне подобные мнения не угрожают правительству Берлускони, отмечает корреспондент Би-би-си, то на обывательском, судя по всему, они пользуются широкой поддержкой.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.