Италия и Ливия станут военными союзниками, цена дружбы - 5 млрд евро

Ливийский лидер Муаммар Каддафи через своего эмиссара Хафеза Гаддура оказывает давление на итальянский парламент, чтобы тот скорее ратифицировал Договор о дружбе, подписанный между двумя странами в августе этого года в Бенгази, пишет InoPressa.ruсо ссылкой на итальянскую La Repubblica.

В отличие от Ливии, парламент которой ратифицирует договор уже в ноябре, пишет газета, в Италии на аналогичную процедуру может уйти целый год. А значит, Рим не приступит к выполнению обязательств по выплате компенсации в размере 5 млрд евро, а Ливия не будет выполнять соглашения по сдерживанию нелегальной иммиграции.

Газете Repubblica удалось получить рабочую копию "Договора о дружбе, партнерстве и сотрудничестве", подписанного премьер-министром страны Сильвио Берлускони. Автор отмечает, что преамбула согласовывалась еще его предшественником Романо Проди.

Договор состоит из 22 статей, посвященных различным сферам сотрудничества и партнерства. Наиболее интересные из них касаются таких моментов, как членство Италии в НАТО и ее обязательства по отношению к Североатлантическому альянсу. В подписанном соглашении они не ставятся под сомнение, в отличие от неофициальных сообщений, распространявшихся ливийским агентством Jana.

20-ая статья посвящена военному сотрудничеству. Стороны будут обмениваться "экспертами, инструкторами, техниками, военной информацией и проводить совместные маневры". Италия и Ливия будут работать над "реализацией сильного и масштабного промышленного партнерства в области обороны и военных предприятий".

Еще одним "сюрпризом" стал размер компенсации "за колониальное господство", которую Италия может предоставить Ливии в форме строительства прибрежного шоссе от границы с Тунисом до границы с Египтом. Стоимость такой автострады – 8 млрд евро. Однако в договоре говорится только о 5 млрд евро, которые будут предоставлены Триполи в течение 20 лет.

Деньги будут выделяться итальянским предприятиям, занятым в реализации проектов на ливийской территории, а ливийская сторона будет выделять необходимые площади и не будет взимать налогов с итальянской стороны и фирм-подрядчиков".

Хафез Гаддур, ливийский посол, уверен, что Италия станет для его страны "дружественной страной, вместе с которой мы будем строить наше будущее, какое бы правительство ни находилось у власти в Риме". Остается только одна проблема, препятствующая скорому наступлению этого будущего: календарь итальянского парламента.

Ливия, бывшая итальянская колония, поддерживает с Римом тесные экономические связи. Так, Ливия выкупила в октябре 2008 года пакет акций банка UniCredit - второго по величине банка Италии. "Мы продолжим покупать их, пока доля не вырастет до 5%", - сказал глава Центрального банка Ливии Фархат Омар Бин Гидара итальянской ежедневной газете Il Messaggero.

Ливия пообещала предоставить банку 500 млн. евро на запланированное увеличение капитала. Инвестиции в покупку более 5% в итальянском банке должны получить одобрение Банка Италии.

Ливия приобрела также акции итальянской нефтяной компании Eni: за 50 млн. евро. Умеренная сумма, но это показатель веры в вашу нефтяную компанию. И, возможно, мы купим еще акций, но при этом всегда думаем о диверсификации и необязательно получении контроля", - сказал Гидара.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.