Италия – соринка в глазу Чейни в свете грузинского вопроса?

Правоцентристский премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, некогда ближайший союзник США, которому воздали должное за поддержку вторжения США в Ирак, стал серьезной помехой для администрации Буша в решении вопроса вторжения России на территорию Грузии.

Напряженность в трансатлантических отношениях стала заметна в четверг в Риме, когда вице-президент США Дик Чейни и Сильвио Берлускони зачитали свои заявления.

Чейни жестко осудил "односторонние усилия России, нацеленные на то, чтобы силой оружия изменить международно-признанные грузинские границы", и повторил, что НАТО дало согласие на последующее вступление в его ряды Грузии и Украины.

Американская делегация, прибывшая в Италию с визитом, который продлится пять дней, пыталась добиться поддержки со стороны Берлускони. Однако он не произнес ни слова критики в адрес России. Итальянский премьер заявил, что он пытался рассказать Чейни о своих личных достижениях по разрядке ситуации, "сложившейся в Осетии и затем в Грузии". Он особо подчеркнул важность укрепления Совета НАТО-Россия – объединения, о создании которого он торжественно объявил в 2002 году вместе с президентом Бушем и тогдашним президентом России Владимиром Путиным.

По мнению европейских дипломатов, политические "ястребы" в администрации Буша с подозрением смотрят на тесные связи Берлускони с российским лидером и их беспокоит тот факт, что с января Италия будет председательствовать в "большой восьмерке". Италия уже ясно дала понять, что намерена пригласить Путина на саммит на Сардинии.

Попытка Италии собрать Совет НАТО-Россия после вторжения в Грузию была заблокирована Америкой.

Опасения Вашингтона, не подрывает ли Италия единство, стали сильнее после того, как Франко Фраттини, глава итальянского МИДа, отправился в прошлый четверг в Москву – в тот самый день, когда Чейни посетил Грузию и Украину, и опередив французского президента Николя Саркози, нынешнего фаворита Вашингтона, возглавляющего миротворческие усилия ЕС.

Политические "ястребы" обеспокоены тесными отношениями Италии и России в области энергетики, особенно их волнует достигнутое в 2006 году "стратегическое партнерство" между "Газпромом" и итальянской компанией "Eni", которая частично принадлежит государству, а также диалог по вопросу трубопровода Южный поток, по которому можно будет получать российский газ через Черное море.

"Италия – Троянский конь России в Европе", – заявил дипломат бывшего государства-сателлита, говоря о зависимости Запада от русского газа. Что же касается итальянских официальных лиц, они отрицают, что Берлускони отвернулся от администрации Буша.

Глен Ховард, возглавляющий Фонд Джеймстауна, институт исследований вопросов безопасности, отметил, что господин Буш "хочет вбить кол в самое сердце трубопровода Южный поток, широко разрекламированного Путиным".

Одним из официальных заявлений Италии, которое действительно поддержал Берлускони, были слова Фраттини о том, что Европе необходимо разработать энергетическую стратегию и объединиться в диалоге с Россией, Ливией и Алжиром.

В частных беседах официальные лица Италии говорят, что Соединенные Штаты – последние, кто имеет право читать лекции Европе об угрозах энергетической зависимости, и что Буш и Чейни скоро уйдут, а Путин и русский газ останутся.

Гай Динмор

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.