Микеланджело Антониони сам довел себя до смерти

Выяснились новые подробности смерти известного итальянского режиссера Микеланджело Антониони. Он умер 30 июля прошлого года в возрасте 94 лет.

Как пишет The Times, вдова режиссера Энрика Фико рассказала, что его смерть явилась результатам самоубийства.
Надеясь приблизить таким образом свою кончину, Антониони осознанно лишил себя пищи. Режиссер не мог смириться с тем, что он становился слепым.

По словам Фико, в последние годы жизни Антониони часто впадал в депрессию по поводу того, что он «больше не может управлять своим телом», и его часто посещали мысли о смерти.

Он «даже подумывал о том, чтобы принять яд, но несерьезно». Вдова отметила при этом, что в то время она не верила, что он способен на это, «ибо я все еще чувствовала его связь с миром. Но он все же просил меня о помощи. Его единственным желанием было умереть. Покинуть этот мир, чтобы не уйти в темноту и не жить слепым человеком».

За год до своей кончины, в сентябре 2006 года, Антониони «просто стал отказывать себе в пище» с «невероятной силой воли». Он намеренно питался очень скудно, ел лишь маленькими ложками, и это в результате и убило его.

Микеланджело Антониони родился в 1912 году в городе Феррара (Италия). В 1939 году, приехав в Рим, влился в жизнь итальянской творческой элиты и стал одним из теоретиков неореализма. Режиссерским дебютом Антониони стала документальная картина «Люди с реки По», а первый его игровой фильм «Хроника одной любви» вышел в 1950 году. Затем он снял ещё несколько картин, принесшие ему известность — «Дама без камелий», «Подруги», «Крик». Признание же и широкая известность пришли к режиссёру в 1960−х годах, после фильмов «Приключение», «Ночь», «Затмение», в которых играла муза Антониони тех лет Моника Витти. Все картины были связаны стилистически и тематически: в черно-белых пейзажах и интерьерах разыгрывались судьбы красивых людей (Марчелло Мастрояни, Ален Делон, Леа Массари, Жанна Моро), погруженных в эйфорию свободных 60−х.

Начиная с «Красной пустыни», Антониони перешел на цветную пленку, и она, конечно, дала ему новые огромные возможности. Но многие поклонники его фильмов впоследствии жалели о его отказе от черно-белого кино. На гребне этого успеха Антониони поставил в 1966 году в Великобритании фильм «Блоу-ап» («Фотоувеличение»), удостоенный главного приза на Каннском кинофестивале. Интерес зрителей и критики вызвали его картины «Забриски-пойнт» (1970) и «Профессия: репортер» (1975). Одной из последних работ Микеланджело Антониони, названного французской критикой «поэтом отчуждения и некоммуникабельности», стала лента «За облаками» — четыре драматические новеллы, снятые режиссером по своей книге. В работе над этим фильмом также принял участие Вим Вендерс.

В центре внимания фильмов Антониони были проблемы современного общества: духовное омертвение, эмонациональная усталость, одиночество людей.
 





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.