Берлускони нашел средства для спасения Alitalia

Итальянское правительство сумело собрать достаточно средств для спасения от банкротства национальной авиакомпании Alitalia, заявил премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Как сообщает Reuters, премьер-министр не уточнил ни откуда придут деньги, ни даже сумму, которая будет инвестирована в спасение Alitalia. "У нас есть две вещи: необходимый капитал и слоган: "Я люблю Италию, я летаю Alitalia", - сказал Берлускони.

Ранее итальянский премьер неоднократно заявлял, что инвесторы, желающие вложиться в гибнущую авиакомпанию найдутся, а в середине июля сообщил, что план по спасению Alitalia от банкротства уже находится в разработке. Как уточняет AFP, разработкой этого плана было поручено заняться итальянскому банку Intesa Sanpaolo, который должен предложить свою стратегию в начале августа 2008 года. По сообщениям итальянских СМИ, банк предложит назначить в компании специального управляющего, а затем отделить от нее прибыльные подразделения и продать их заинтересованным инвесторам.

Напомним, что находящийся на грани банкротства авиаперевозчик Alitalia не получал прибыль с 2002 года. При этом убытки компании составляют около миллиона евро в день. Для того, чтобы не дать Alitalia окончательно разориться, правительство Италии 22 апреля 2008 года выделило авиакомпании кредит на сумму в 300 миллионов евро (480 миллионов долларов). Это произошло вскоре после того, как франко-нидерландская Air France-KLM вышла из переговоров о покупке госдоли в Alitalia. Правительство Италии контролирует 49,9 процента акций авиаперевозчика.

В качестве еще одного шага по спасению авиакомпании предлагалась также и национализация Alitalia, однако в середине мая 2008 года Берлускони решил отказаться от этой идеи. Он заявил, что правительство не намерено ни национализировать компанию, ни продавать государственную долю в ней по сниженным ценам. По словам Берлускони, Alitalia сможет самостоятельно преодолеть трудное финансовое положение.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.