Антиглобалисты получат компенсацию за "жестокое обращение" с ними

Суд Генуи обязал Министерство внутренних дел и Министерство юстиции Италии выплатить антиглобалистам компенсации в размере 4 млн евро, сообщает ИТАР-ТАСС. Они подверглись жестокому обращению во время саммита "большой восьмерки" в 2001 году. Тогда в результате столкновений сил правопорядка с протестующими погиб один манифестант.

Согласно решению суда, незамедлительно должны быть выплачены 1,5 млн евро, по 10 тысяч на каждого из 155 человек, пострадавших от действий правоохранительных органов и обратившихся в суд. Затем должны быть погашены судебные издержки в размере 2,5 млн евро.

Напомним, по этому делу ранее уже были осуждены пятнадцать сотрудников итальянской службы правопорядка, они были признаны виновными в жестоком обращении с антиглобалистами во время саммита G8 в Генуе в 2001 году. Все виновные приговорены к различным срокам заключения - от пяти месяцев до пяти лет.

Всего по обвинению в жестоком обращении с задержанными во время "Большой восьмерки" манифестантами проходило 45 человек, в том числе полицейские, сотрудники участков, где содержались задержанные, и медики. 30 из них оправданы.

Саммит "Большой восьмерки", состоявшийся в Генуе в 2001 году, был отмечен особенно ожесточенным противостоянием антиглобалистов с силами правопорядка.

Кстати, Следующая "восьмерка" 2009 года должна вновь состояться в Италии, и итальянское руководство с особой тщательностью подходит к вопросу выбора места ее проведения во избежание ситуации, подобной генуэзской.

Ранее планировалось, что главы ведущих держав соберутся на острове Маддалена на северо-востоке от Сардинии, где ранее находилась военная база США. Однако из-за недостатка объектов инфраструктуры эту возможность ставят под сомнение.

Теперь на проведение "восьмерки" претендует известный термальными источниками город Фьюджи в столичной области Лацио, а также экономическая столица Апеннин Милан, который уже выбран местом проведения международной выставки "Экспо-2015".

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.