Генуэзские полицейские осуждены за избиение антиглобалистов

15 человек признаны виновными в жестоком обращении с задержанными участниками уличных волнений во время саммита "Большой восьмерки" в Генуе в 2001 году, сообщает Associated Press. Суд Генуи объявил о своем решении вечером 14 июля после длительного заседания за закрытыми дверями, завершив процесс, начавшийся в 2005 году.

Участники событий 2001 года из Италии, Великобритании, Франции, Германии и других стран заявляли, что в полицейском участке Бользането (Bolzaneto) их избивали, раздевали во время обыска, лишали еды, запрещали совершать телефонные звонки и связываться с консульствами.

Как сообщил адвокат Альфредо Галассо (Alfredo Galasso), представлявший интересы двух пострадавших итальянских антиглобалистов, в числе приговоренных генуэзским судом - врачи, полицейские и сотрудники исправительных учреждений. Сроки заключения составили от трех месяцев до пяти лет. Еще с тридцати человек все обвинения были сняты.

Адвокат Алессандро Ваккаро (Alessandro Vaccaro), защищавший одного из обвиняемых, заявил о невиновности своего клиента и намерен подать апелляцию.

Он отметил, что его подзащитный и другие приговоренные вряд ли окажутся в тюрьме, поскольку срок давности по делу истекает в начале 2009 года, задолго до того, как будут рассмотрены апелляции. По итальянским законам приговоренных обычно не заключают в тюрьму до рассмотрения всех апелляций.

Саммит "Большой восьмерки" в Генуе в 2001 году сопровождался масштабными столкновениями антиглобалистов и полиции, в ходе которых один человек погиб, более двухсот получили ранения и 240 человек были задержаны. Городу был нанесен ущерб на миллионы евро.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.