Как купить квартиру или виллу в Испании, Италии и Греции

Продолжаем рассказывать о странах, в которых россияне начали активно покупать недвижимость. На этот раз речь пойдет о таких курортах, как Испания, Италия и Греция. Несмотря на то, что цены здесь, как, впрочем, и уровень жизни, заметно выше, чем в той же Турции или Болгарии, Средиземноморское побережье неизменно пользуется у наших соотечественников повышенным спросом. Еще бы, в солнечных странах – членах ЕС есть смысл не только отдыхать, но также учиться и работать.

Выражение «у природы нет плохой погоды» придумано как будто специально про Испанию. В этой стране на побережье Средиземного моря 320 солнечных дней в году, а среднегодовая температура не опускается ниже 20 градусов. Казалось бы, только этого уже достаточно, чтобы захотеть поселиться на родине Пикассо и Дали, но благоприятный климат не единственное достоинство самого южного государства Европы. Самыми востребованными среди иностранных покупателей считаются районы Коста-Брава, Коста-Бланка и Коста-дель-Соль, не менее популярны также крупные города – Мадрид и Барселона. Хорошо продается недвижимость любого класса – и шикарные виллы на первой береговой линии, и более скромные апартаменты в многоэтажных жилых комплексах на достаточном удалении от моря.

Испания – стабильно развивающаяся страна, открытая для иностранных инвестиций и развития частного бизнеса. Выбор недвижимости здесь велик и очень разнообразен. К тому же иностранцы могут сравнительно легко получить ипотечный кредит. Причем на выгодных условиях. В Испании рекордно низкая для Европы процентная ставка – всего 6% годовых, а деньги можно получить на срок до 30 лет. При этом приобретаемое жилье сразу переходит в собственность покупателя, а не остается у банка до погашения кредита, как это часто бывает в других странах.

«Покупая квартиру в России, вы становитесь собственником только внутренней поверхности стен, обозначающих границы приобретенного жилья, – поделился с «НИ» специалист риелторского агентства Станислав Комов. – В Испании же, кроме самой жилплощади, вы приобретаете долю общественных помещений здания и относящихся к нему земель, к примеру, лестничных пролетов, коридоров, подвала, чердака, крыши, внутреннего и внешнего двора и общественной парковки. Поэтому, когда в Испании говорят о квартире, например, площадью 100 квадратных метров, то имеют в виду еще и метраж всех общественных территорий, поэтому реальная площадь квартиры не будет превышать 80 квадратных метров».

Цены на жилье в самой солнечной европейской стране постоянно растут, но даже это не отпугивает многочисленных покупателей. В первую очередь потому, что, несмотря на стремительный подъем, они все равно остаются ниже, чем во многих европейских государствах. Средняя стоимость квадратного метра жилья по стране на данный момент составляет 2,4 тыс. евро. Апартаменты в тихом приморском городке на третьей береговой линии можно приобрести за 1,5 тыс. евро за квадрат. А в Мадриде или Барселоне цены вполне московские – 6–7 тыс. евро за 1 кв. метр.

Римские каникулы

Из всех европейских стран Средиземноморского побережья эксперты выделяют рынок недвижимости Италии как самый перспективный. На это есть несколько причин: во-первых, богатое историческое прошлое, которое притягивает иностранных покупателей и туристов. Во-вторых, государство считается экономически развитым и социально стабильным. В-третьих, в Италии можно не только отдыхать, но также учиться и работать. Миллионы абитуриентов со всего мира ежегодно приезжают в страну обучаться дизайну и искусству, а вести здесь свой бизнес может позволить себе практически каждый – власти государства очень дружелюбно настроены по отношению к заграничным предпринимателям и всячески им содействуют. К тому же не последнюю роль играет еще и тот факт, что итальянские строители считаются самыми профессиональными в мире. Поскольку работают они в основном со строительными материалами отечественного производства, приобрести жилье самого высокого качества здесь можно значительно дешевле, чем, например, в Англии, Франции или Германии.

Выбор мест для покупки жилья в Италии необыкновенно широк: это может быть Сардиния, Сицилия, Рим, Неаполь, Флоренция, Милан, а также альпийские курорты или небольшие приморские городки. «Тем, кому больше по душе история, лучше остановить свой выбор на недвижимости в северных районах, – считает генеральный директор агентства по недвижимости Алла Зотова. – Там сосредоточена большая часть культурных ценностей, архитектурных памятников и музеев. Но кому-то больше подойдет юг страны, усеянный маленькими городками. Во втором случае выбор будет несколько шире, ведь в исторической части большинство построек представляют культурную ценность, а это значит, что стоить они будут значительно дороже и потребуют соответствующего ухода, который тоже влетит в копеечку».

Оформить право собственности на жилье в Италии – дело не из легких. Все документы и процедуры сделки купли-продажи будут производиться только на итальянском языке, поэтому без помощи русскоговорящего юриста не обойтись, даже если вы хорошо знаете язык. Ценовой разброс на дома и квартиры в этой стране очень велик – от 2,5 до 8–9 тыс. евро за квадратный метр, в зависимости от местоположения и класса объекта. Приятной особенностью вторичного рынка итальянской недвижимости считается то, что до начала оформления бумаг с хозяином можно поторговаться за понравившийся объект. Это обычное дело для Италии, во многих случаях клиенту удается сбить цену на 5–10%.

С видом на Афон


Греция – православная страна, поэтому россияне с удовольствием покупают жилье на побережье, основываясь на общности культурных традиций. Особой популярностью у наших соотечественников пользуются Халкидики, в особенности полуостров Кассандра и Афон, где открывается вид на главные христианские святыни. Помимо Халкидиков, востребовано жилье в Салониках, на Пелопоннесе, Крите, Родосе, Эвбее и в городе Волос. Греческий рынок недвижимости не может похвастаться большим количеством новостроек, по большей части это вторичное жилье. Апартаменты в многоквартирных комплексах строятся в основном в крупных городах, что же касается прибрежных районов, то там в ходу небольшие виллы и коттеджи. «Говорить о ценах на греческие дома достаточно сложно, – утверждает специалист рынка недвижимости Мария Соркина. – Постройки у моря – это штучный товар, который измеряется вовсе не в квадратных метрах. Каждый объект индивидуален и имеет свое историческое прошлое, поэтому цены в пределах одной зоны могут очень сильно отличаться. Например, типовые таунхаусы на первой береговой линии полуострова Кассандра площадью 80 квадратных метров будут стоить примерно 200 тыс. евро, а давно уже не новая вилла в том же районе, площадью всего 200 квадратных метров обойдется покупателю в 1,6 млн. евро. И обе эти суммы справедливы. Здесь играет роль качество пляжа, вид с балкона, престижность курортного поселка и, конечно же, историческая составляющая земли, на которой находится постройка».

Что касается юридической стороны оформления сделки купли-продажи в Греции, то все расходы покупатель здесь берет на себя. В этой стране налог на недвижимое имущество взимается единовременно в размере 1% с кадастровой стоимости объекта. В дальнейшем покупателя ждут ежегодные выплаты налога на владение недвижимостью. В среднем эта сумма варьируется между 300–1 тыс. евро. Примечательно, что в Греции факт владения имуществом не дает права на получение вида на жительство, как, например, в Черногории. Для этого нужно будет либо открыть в стране свое дело, либо вести инвестиционную деятельность, либо показать свои высокие доходы, достаточные для того, чтобы полностью обеспечивать себя и свою семью на территории чужого государства.

Зато подобных проблем не возникнет у желающих приобрести недвижимость в Черногории: чтобы обзавестись жильем в этой стране никаких особых документов или разрешений не потребуется. Более того, процедура оформления сделки купли-продажи занимает всего несколько дней и что самое интересное, не требует личного присутствия покупателя. Визировать сделку придется в суде: в Черногории нет такого понятия, как нотариус, а регистрация нового владельца происходит в Общине, что позволяет поручить все административно-юридические хлопоты адвокату и прибыть в страну уже полноправным собственником жилья.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.