Италия против иммигрантов

Италия с возвращением Сильвио Берлускони всерьез взялась за иммигрантов. И все потому, что приезжие из Восточной Европы все чаще фигурируют в местной криминальной хронике - грабежи, похищения детей, изнасилования. Проблема настолько острая, что Рим готов пренебречь мнением Евросоюза и в одностороннем порядке нарушить его правила. В Италии разрабатывают меры, которые как минимум резко ограничат свободное перемещение граждан стран, входящих в Шенген. А на деле, скорее всего, позволят безо всяких разбирательств выдворять иммигрантов.

Никто и не думал, что они придут так быстро. Только вчера Сенат проголосовал за новый кабинет, а сегодня министры выполняют предвыборные обещания: мигрантов - домой, целыми автобусами.

Боснийцы, румыны, сербы, североафриканцы - еще пока непонятно, у всех ли были проблемы с документами, но в лагеря они уже не вернутся. Как и этой зимой, здесь, скорее всего, проедет бульдозер. Пока полиция проверила лишь несколько лагерей - под Римом и Неаполем, но если предвыборным программам и правда можно верить, это только начало.

Новый кабинет министров еще до утверждения левые, не стесняясь, обвиняли в расисме и ксенофобии. Новый мэр Рима мечтает выгнать из столицы 20 тысяч мигрантов, а министр внутренних дел готовит пакет документов в парламент. Поговаривают, там будет даже абзац про пограничный контроль - в связи с угрозой безопасности нации. Тех, кто хлынул в страну из новых стран - членов ЕС, - обвиняют во всех грехах.

"В ходе операции были арестованы более 380 человек, совершившие преступления от нелегальной иммиграции до проституции и наркоторговли. Они будут выдворены", - говорит директор департамента по расследованию экономических преступлений Франческо Граттери.

Это честная статистика. В Риме до сих пор не могут забыть жуткую историю, когда молодой румынец ограбил и изнасиловал пожилую итальянку. Тогдашний мэр столицы, а впоследствии соперник Берлускони, Вальтер Велтрони заработал в те дни немало баллов, открыв кампанию по выдворению иммигрантов. Результат, правда, был нулевой - Италии здорово попало от Евросоюза за безосновательные департации.

Но настроения остались - в этот вторник цыгане из лагеря под Неаполем попросили у полиции защиты от целой топлы вооруженных палками итальянцев. Беспорядки начались после неудачныой попытки похищения ребенка, за которую арестовали 16-летнюю цыганскую девушку.

"Я была в спальне, а моя дочь на стуле. Когда я вернулась, заметила, что дверь открыта. Я подошла посмотреть и заметила цыганскую девушку с моим ребенком. На мои крики прибежал отец и избил цыганку. И ничуть об этом не жалеет", - говорит пострадавшая Флора Мартинелли.

Новое лицо иммигранционной политики - Роберто Марони, министр внутренних дел и политик Лиги Севера, известной своими радикальными заявлениями. Именно эта партия до сих пор мечтает отделить север от юга.

Политику нового кабинета уже осудила Испания, накануне в Рим срочно прилетел министр внутернних дел Румынии, как раз в то время, пока его успокаивали и обещали создать рабочую группу, в цыганских лагерях шли обыски.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.