Италия предлагает брать отпечатки пальцев у всех граждан, въезжающих в Шенгенскую зону

Новый министр иностранных дел Италии Франко Фраттини предложил пересмотреть ряд положений Шенгенского соглашения, предусматривающего отмену паспортного и таможенного контроля на границах подписавших его государств, и создать банк данных, содержащий отпечатки пальцев всех граждан, въезжающих в Шенгенскую зону, сообщает РИА "Новости".

"Необходим постоянный инспекционный контроль на внешних границах, а также неожиданные проверки со стороны Комиссии ЕС. И если затем мы введем цифровые отпечатки пальцев и банк данных в Шенгене-2 в 2009 году, все станет значительно проще", - заявил он в интервью, которое в пятницу опубликовала итальянская газета Il Gazettino.

Свое предложение Фраттини, который до назначения членом правительства Сильвио Берлускони занимал пост еврокомиссара по юстиции и безопасности, мотивирует необходимостью обеспечения европейской безопасности.

Фактически глава МИД Италии ведет речь о взятии на вооружении практики, введенной раннее США.

"Те, кто не входят в Шенгенскую зону, должны сдавать отпечатки пальцев даже в том случае, если это европейцы. А если на вооружении полиции будут портативные аппараты, связанные с банком данных, сразу же можно будет установить, о ком идет речь, откуда он едет, соответствуют ли документы задержанного действующим нормам, когда он въехал и когда должен был выехать", - сказал министр.

В Италии все граждане стран, не входящих в ЕС, включая Россию, давно должны сдавать отпечатки пальцев при получении разрешения на временное проживание. Эти нормы применяются, в том числе, и ко всем работающим в Италии журналистам из стран, не входящих в ЕС.

В настоящее время Шенгенское соглашение подписали 30 стран, но фактически оно действует в 24 странах, образующих Шенгенскую зону. Несколько стран, в которых Шенгенское соглашение формально уже вступило в силу, еще не отменили пограничный контроль. Все страны Шенгенского соглашения за исключением Исландии и Норвегии являются членами ЕС.

С помощью биометрических данных гораздо легче проследить за людьми и выявить возможных террористов, заявляют европейские чиновники. Биометрические данные сейчас снимаются у въезжающих во Францию, Японию, Великобританию и США.

Помимо проблем безопасности, снятие отпечатков пальцев помогает чиновникам легче контролировать поток переселенцев из стран "третьего мира".

Создаваемая база ЕС VIS (Visa Information System) позволит странам-членам обмениваться информацией о всех въезжающих в эти страны иностранных гражданах. База будет содержать всю информацию о лицах, получивших разрешение на въезд в ЕС, включая отпечатки пальцев (планируется, что их будет более 70 млн образцов).

Также в базе будут содержаться все данные о выдаче, продлении и аннулировании виз. В случае необходимости информация из базы будет предоставляться Интерполу.

Вводить ее планируется поэтапно. Сначала в базу занесут приезжающих их наиболее проблемных регионах планеты, куда входят Африка, страны Ближнего Востока и отдельные государства Тихоокеанского региона.

Затем, через 18 - 20 месяцев, очередь дойдет до Северной Америки, Австралии и европейских стран, находящихся вне пределов ЕС, в том числе России и Украины.

Внедрение VIS обойдется Евросоюзу в 150 миллионов евро. Кроме того, каждая страна-член ЕС должна взять на себя дополнительные расходы по обучению и найму на работу персонала, а также по оснащению консульств автоматами для снятия отпечатков пальцев.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.