СМИ Италии ждут от Сильвио Берлускони протекции для Михаила Ходорковского и содействия в е

В ближайшие дни, когда лидер Италии Сильвио Берлускони вступит в должность главы дворца Киджи (резиденция итальянского премьера), у него появится прекрасная возможность для шага вперед во внешнеполитических отношениях между Россией и Италией, а именно - выступить протектором отбывающего наказание в колонии Михаила Ходорковского и потребовать освобождения экс-главы ЮКОСа.

Берлускони может обратиться с этой просьбой к Дмитрию Медведеву, который сегодня официально вступил в должность президента РФ, пишет Corriere Della Sera. (Полный текст на сайте InoPressa.ru).

Как объясняет издание, российская экономика растет на 6% в год и может рассчитывать, благодаря ценам на нефть и газ, на третьи по величине в мире валютные резервы. Путин и Медведев, однако, выступают за необходимость диверсификации источников экономического богатства и осуществление гигантской инфраструктурной программы. А для этого необходимо привлечь огромные иностранные инвестиции.

Ранее СМИ уже высказывали мнение, что судьба России напрямую зависит от судьбы Ходорковского.

Иностранные инвестиции требуют правовых гарантий, о которых вряд ли можно говорить, пока Ходорковский находится в Сибири. Издание просит Путина выступить в роли адвоката Ходорковского и попытаться урегулировать тем самым вопрос.

На протяжении почти пяти лет бывший олигарх Ходорковский находится в исправительно-трудовых лагерях и тюрьмах Сибири. Он был самым богатым человеком России, когда владел нефтяной компанией ЮКОС. Но его амбиции, подогреваемые деньгами, заставили его пересечь линию, охраняемую Владимиром Путиным, рассказывает издание.

Для законно установленной власти было неприемлемым то, что ЮКОС открывается иностранному участию (прежде всего, американскому), не проконсультировавшись с Кремлем. Не могло остаться без ответа даже финансирование Ходорковским мелких оппозиционных партий, которым он порой лично демонстрировал свою поддержку в еще не упорядоченной системе телевидения.

За этим последовал арест, экспроприация и раздробление ЮКОСа, но главный интерес, в этой связи, представляют два элемента различного характера.

Первый, хорошо известный, – это прочная дружба между Путиным и Берлускони, созревшая в период пребывания у власти предшествующего правоцентристского правительства и подтвержденная своевременным визитом Путина на Сардинию на следующий день после проведения итальянских выборов.

Второй, менее известный, – это пресс-конференция, прошедшая в Москве в марте этого года, в которой участвовали Путин и Ангела Меркель. Журналист спросил у российского президента, намерен ли он помиловать Ходорковского, поскольку об этом шептались в высших кругах столицы. И Путин ответил, нисколько не смущаясь, что "этот вопрос будет решать его преемник".

Чтобы изменить участь Ходорковского, совершенно очевидно, требуется политическая директива. По мнению издания, никто лучше, кроме Берлускони, не сможет апеллировать к Медведеву, не противореча указаниям, данным его другом Путиным.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.