В отношениях Италии и Ливии назревает религиозно-политический скандал

Планы назначения итальянского политика, известного выпадами против мусульманской религии, министром нового правительства во главе с Сильвио Берлускони стали причиной назревающего дипломатического скандала между Италией и Ливией. Как заявил Сейф аль-Ислам Каддафи, сын ливийского лидера Муамара Каддафи, включение одного из руководителей партии "Лига Севера" Роберто Кальдероли в состав правительства "будет иметь катастрофические последствия" для отношений между Римом и Триполи. "Это внутреннее дело Италии, но проблема очень серьезна", - приводит ИТАР-ТАСС слова Каддафи-младшего.

Высказывание сына ливийского лидера процитировали накануне ведущие итальянские газеты. Они напоминают, что 15 февраля 2006 г., когда весь исламский мир возмущался публикацией карикатур на Пророка Мухаммеда в одной из датских газет, Кальдероли, занимавший тогда пост министра в предыдущем правительстве Берлускони, появился в прямом телеэфире канала "RAI-1" в майке, на которой была изображена одна из этих карикатур.

В последующие дни сотни ливийских демонстрантов осадили здание итальянского консульства в Бенгази. Полиция, пытаясь разогнать толпу, открыла огонь, 11 ливийцев были убиты, многие ранены. В результате вспыхнувшего скандала, по требованию Берлускони Кальдероли был вынужден подать в отставку.

Список нового кабинета Италии должен быть представлен в парламент 6 мая. Правая сепаратистская партия Лига Севера, выступающая против притока иммигрантов на Апеннины, является одним из ключевых партнеров в возглавляемой Сильвио Берлускони правоцентристской коалиции. На внеочередных выборах в апреле Лига получила около восьми проц голосов, поэтому лидеры партии ожидают, что ее представителям будут отданы несколько ключевых портфелей в правительстве, среди кандидатов на министерский пост фигурирует и Кальдероли.

Этот политик известен экстравагантными поступками и высказываниями. После победы сборной Италии над командой Франции на Чемпионате мира по футболу в 2006 году Кальдероли заявил, что Франция проиграла потому, что "вывела на поле негров, мусульман и коммунистов". А в сентябре прошлого года он призвал итальянцев выступить против постройки мечети в Болонье, заявив, что намерен организовать на предполагаемом месте строительства демонстрацию под лозунгом "День свиньи". При этом он пообещал принести на место строительства мечети свиную голову. "Я и моя свинья намерены пойти прогуляться там, где собираются строить мечеть", - сказал тогда Кальдероли.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.