Итальянцы бьют тревогу по поводу "растаскивания на сувениры" Рима и курортных островов

Вчера в Риме завершились трехдневные празднования Дня города, сопровождавшиеся традиционным языческим фестивалем, в ходе которого по улицам и паркам итальянской столицы разгуливали легионеры и центурионы. Естественно, что все это привлекло внимание десятков тысяч туристов и вынудило полицию принимать особые меры безопасности. Тем более что накануне праздника римские власти забили тревогу по поводу роста числа краж, совершаемых иностранными гостями. Первыми об этом заговорили археологи, ведь речь шла, прежде всего, об охране исторических ценностей Вечного города.

Последние дни Рим был буквально распахнут для иностранцев – для гостей города все мероприятия, проводившиеся в честь столичного праздника, были абсолютно бесплатными. По легенде, 21 апреля в 753 году до н.э. братья-близнецы Ромул и Рем (сыновья бога войны Марса) провели первую борозду вокруг Палатинского холма, что и положило основу для строительства Вечного города. Плотными рядами римские воины чеканили шаг по улице Фори Империал, возле знаменитого Колизея. Они маршировали, устраивали на древней Аппиевой дороге гладиаторские бои, а полицейские пристально наблюдали за туристами.

На прошлой неделе итальянский Национальный археологический клуб выступил с очередным заявлением о том, что римские древности «охраняются из рук вон плохо». И одна из главных исторических достопримечательностей – Форум Траяна, построенный в 112 г., – скоро лишится последних фрагментов скульптур и обломков амфор. Чтобы привлечь внимание к проблеме, репортер римской газеты Il Messaggero наполнил среди бела дня артефактами Форума большой ящик и спокойно его вынес. «Множество старинных черепков и обломков из Вечного города сейчас можно найти в гостиных по всему свету», – пишет Il Messaggero.

«Рим – это музей под открытым небом, – выступая в мэрии, оправдывался Эугенио ля Рока, руководитель городской комиссии по культурному наследию. – Необходимо помнить, что мы не можем следить за каждым закоулком. Ставить везде пропускные пункты с охраной тоже не выход. Так можно весь Рим превратить в один огромный пропускной пункт. Мы делаем, что можем – территория огорожена, камеры видеонаблюдения передают картинки на пункт охраны и в полицию».

«Италию растаскивают на сувениры!» – бьет тревогу и авторитетная ежедневная газета La Repubblica. Но на этот раз речь идет не об археологических находках, а о никому, казалось бы, не нужных пляжных камнях. Наверное, трудно найти отдыхающего, который не хотел бы прихватить что-нибудь на память с понравившегося курорта. О том, к чему может привести любовь туристов к сувенирам, на собственном опыте узнали жители деревушки Портоферрарио на острове Эльба. Именно сюда, если верить древнегреческим мифам, знаменитых аргонавтов выбросила буря. А замысловатый пятнистый узор местным камням придал капавший на них пот античных путешественников. В наши дни знаменитые пятнистые камешки на здешнем пляже Гиайи – большая редкость. Их растащили любители сувениров.

Победитель последних парламентских выборов Сильвио Берлускони, которому в конце апреля предстоит в очередной раз вступить в должность премьера, обещает принять новые законы, препятствующие «разграблению Италии». Пока неясно, о чем идет речь. Возможно, как и в не столь уж далеком прошлом, итальянским муниципалитетам придется нанимать охранников для ограничения числа отдыхающих.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.