Мобильный телефон может привести туриста в черный список итальянского консульства

В консульстве Италии в Москве сложилась странная ситуация: на территории консульства запрещено находиться с включенными электронными приборами, но предупреждения об этом расклеены в не самых заметных местах. При этом охрана усилила бдительность в отношении мобильных телефонов. Наказание же за это нарушение следует немедленное и неадекватное провинности.

Как сообщает соб. корр. Travel.ru, русские сотрудники охраны без предупреждения забирают паспорт человека, который пришел за визой и по какой-то причине не выключил телефон, уносят паспорт в кабинет карабинера – итальянского охранника консульства, а потом выгоняют человека из помещения. При этом сообщают, что турист внесен в список и больше никогда не сможет появиться на территории консульства.

Как отмечают эксперты, правомерность внесения кого-либо в какой-либо список без предупреждения, равно как и временная конфискация паспорта, вызывают сомнения. Кроме того, согласно требованиям консульства Италии, сбор за визу платится предварительно. Получается, что "нарушитель" за визу уже заплатил, но право доступа в консульство потерял. Туристы, которые пришли забирать уже готовый паспорт и попались на не выключенном мобильном телефоне, тоже оказываются в странном положении. Видимо, в обоих случаях проштрафившемуся туристу можно рекомендовать написать нотариально заверенную доверенность о том, что подать или получить паспорт за него может третье лицо.

По сути получается, что решение о том, кто едет в Италию, а кто нет, принимают охранники итальянского консульства. Эту ситуацию прокомментировала пресс-атташе российского представительства Национального управления Италии по туризму Татьяна Божко. По ее словам, сложности с охраной возникают регулярно, что заметно портит впечатление от посещения консульства. Несмотря на неприятности, с которыми могут столкнуться туристы, число российских граждан, посетивших Италию, в 2007 году выросло на 35%. Она пообещала разобраться со спорной ситуацией вокруг мобильных телефонов и черных списков.

Отметим, что в большинстве консульств, да и в других общественных местах, существует требование выключать мобильные телефоны – но предупреждение находится на видном месте. В тех случаях, когда это требование не формальное, как, например, в консульстве Германии, турист просто не сможет войти в здание с телефоном: до недавнего времени охрана просто не пускала такого человека внутрь. Но отсутствие объявлений с одной стороны, и внесение в черные списки без права оправдания с другой – ситуация уникальная.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.