Итальянская полиция нашла голову римского императора

Итальянская полиция нашла редкую статую римского императора Луция Вера, сообщает агентство AP 11 апреля.

Мраморная голова императора была обнаружена вместе с другими археологическими находками, спрятанными в лодочном гараже в пригороде Рима. Предположительно она были найдены черными археологами на раскопках в районе Неаполя и предназначались для продажи на международном рынке. В числе других изъятых предметов - керамические вазы, похищенные из этрусской гробницы в центральной Италии.

Скульптура представляет собой значительную научную ценность. Известно всего четыре других изображения императора Луция Вера, правившего с 161 года по 169 год вместе со своим братом по усыновлению Марком Аврелием. Луций Вер всегда оставался в тени более влиятельного соправителя и был знаменит своей нелюбовью позировать для художников.

Недавно в Италию вернулась скульптура Фаустины, жены императора Антония Пия, который был предшественником и приемным отцом Луция Вера и Марка Аврелия. Мраморная статуя была украдена в 1961 году из античного театра Митурно близ Рима и, в конце концов, оказалась у американского коллекционера, который вернул ее в Италию.

Обе скульптуры будут выставлены в крепости Сант-Анджело в Риме с 24 апреля по 19 июня 2008 года.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.