Италия предлагает внести средиземноморскую диету в список нематериального достояния ЮНЕСКО

Италия предлагает объединить усилия таких средиземноморских стран, как Испания, Греция и Марокко, и представить в ЮНЕСКО совместную заявку о внесение традиций кухни региона в список нематериального достояния человечества. С таким предложением выступил и.о. министра сельского хозяйства Италии Паоло Де Кастро, выступая на конференции в Барселоне.

"Средиземноморская диета - достояние, которое нужно защищать и которым нужно делиться", сказал Де Кастро, добавив, что заявка будет подана на рассмотрение в ЮНЕСКО в августе. Четыре средиземноморские страны в ближайшее время создадут совместную рабочую группу, которая должна убедительно обосновать в культурном, историческом, производственном, социальном и гастрономическом аспектах достоинства средиземноморской кухни, заслуживающей место в списке ЮНЕСКО.

В Италии с восторгом восприняли эту идею. "Эта кампания не только пропагандирует здоровые питание и образ жизни, но и также способствует распространению истории и культуры Средиземноморья, тесно связанных с кулинарной традицией", - сказал директор Центра изучения проблем ожирения Миланского университета Микеле Карруба. Он добавил, что эта инициатива "очень важная и плодовитая" в момент, когда "мир и, в том числе страны с богатой гастрономической историей, захватывает "фаст-фуд".

Ученые из разных стран давно признали преимущества так называемой "средиземноморской диеты". Низкокалорийная, богатая злаковыми, включающая фрукты и овощи, такие как помидоры, кабачки, брокколи, рыбу - тунец и анчоусы, а также, разумеется, оливковое масло - эта диета помогает справиться со многими болезнями: артритами, ожирением, диабетом, астмой и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Тем не менее, итальянский министр оказался неоригинален - с подобным предложением его уже опередила вечная соперница Италии, Франция. Призыв крупнейших шеф-поваров признать французскую гастрономию мировым достоянием поддержали на самом высоком уровне - президент Николай Саркози обещал на недавнем 45-ом Международном салоне сельского хозяйства в Париже внести кандидатуру своей страны.

В знаменитый список Организации ООН по вопросам образования, науки и культуры /ЮНЕСКО/ входят исторические и культурные достопримечательности, расположенные по всему миру. Не так давно в ЮНЕСКО начали вести учет "нематериальных" ценностей человечества, таких как редкие языки, древние обычаи, музыка, танцы или устное народное творчество. В мировую "копилку" уже помещены фольклорный праздник "Карнавал Оруро" в Боливии, рисунки на песке в Вануату, один из жанров японского традиционного классического театра под названием "но", устное творчество Бенина, Нигерии и Того. Будет составлен и второй список, который включит нематериальные шедевры, требующие немедленных мер по спасению и, соответственно, - финансирования. Новые заявки будут рассмотрены в ЮНЕСКО зимой 2009 года.

Что касается национальных кухонь, то придать ей статус "мирового достояния" уже пыталась Мексика. Безуспешно. Нельзя и "средиземноморскую диету" назвать исчезающей с повсеместным распространением пиццы, одного из ее главных символов, хотя некоторые историки и приписывают ее изобретение Китаю. Однако трудно возразить основному доводу итальянцев - разве рецепт долголетия, проверенный веками, не ценное наследие человечества?

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.