В Италии хотят эксгумировать тело Галилео Галилея

Предложение эксгумировать тело астронома вызвало протесты в Италии Директор Института истории науки Паоло Галлуччи собирается исследовать останки известнейшего астронома Галилео Галилея. Они покоятся в базилике собора Санта-Кроче во Флоренции. Ученые хотят, в частности, узнать, действительно ли астроном умер слепым. Члены городского совета расценили поступившую к ним просьбу как ужасающую.

В следующем году исполнится 400 лет с тех пор, как Галилео изобрел телескоп. Ученый умер в 1642 году, проведя последние годы жизни в затворничестве. Ватикан отказался похоронить его в соборе Санта-Кроче рядом со знаменитыми людьми, среди которых Никколо Макиавелли и Микеланджело. Поэтому Галилео похоронили под колокольней собора. Однако в 1736 году останки были перезахоронены, а на могиле астронома появилось надгробие.

Просьба об эксгумации останков Галилея появилась после того, как ученые произвели эксгумацию философа эпохи Возрождения Пико делла Мирандола и установили, что он был отравлен. «Это святотатство, - убежден ректор собора отец Антонио ди Маркантонио. - Оставьте нас в покое. В этом соборе нельзя ничего трогать».

Cвятой престол, судивший Галилея за приверженность теории гелиоцентризма, теперь собирается воздвигнуть ему памятник на территории Ватикана. Статую установят в саду рядом со зданием, в котором ученого содержали под стражей в ожидании суда.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.