Италии угрожают штрафные санкции Евросоюза из-за "мусорного кризиса"

Италии угрожают штрафные санкции Евросоюза. Сегодня истекает срок, отпущенный ЕС для устранения "мусорного кризиса" в стране. Однако пока все усилия итальянцев, направленные на решение проблемы с отходами, не приносят желаемых результатов.

С мусором в Италии сейчас борются все. И власти, и экологи, и простые горожане. Недавно к решению этой проблемы присоединилась даже Итальянская церковь. В пригородах Неаполя, который считают главным очагом загрязнения, священники начали учить население, как правильно собирать мусор. Прямо в храмах верующим показывают слайды, на которых подробно разъясняется в какие контейнеры на улицах какой мусор надо складывать. Диверсифицированный сбор отходов, по мнению представителей церкви и экологов - более эффективное решение "мусорной проблемы", чем сжигание или закапывание продуктов жизнедеятельности человека. С чего начался итальянский "мусорный кризис", Business FM рассказала Корреспондент агентства РИА-новости в Италии, Елизавета Зорина: "Сложности из-за утилизации мусора в компании возникли более 10 лет назад. Попытки властей решить построить мусороперерабатывающий заводы, так и не увенчались успехом. Аналитики связывают истоки проблем с деятельностью неаполитанской мафии "Каморе", которая активна зарабатывает на нелегальной утилизации отходов и заинтересована в том, чтобы мусорная проблема не решалась".

По данным полиции Неаполя, на улицах которого остается еще около 3 тысяч тонн отходов, рынок утилизации мусора поделен мафией. В городе уже сложились этнические группировки итальянцев, поляков и албанцев, заключивших соглашения о разделе мусорных свалок и извлекающих из торговли отходами немалые прибыли. На одной из самых оживленных улиц столицы провинции Кампания даже появилась барахолка. Старьевщики выгодно продают поношенную обувь, одежду и ДВД диски, выброшенные жителями на улицу. В России проблема утилизации бытовых отходов пока стоит не так остро как в Италии. Однако только пока, говорит представитель транспортной компании ЮЛС Елена: "Уже эта угроза назрела. Дело в том, что расстояния очень большие вывозить - за 30-40 км, гонять маленькими объемами не выгодно, т.е. нужно это пересыпать в более большие машины. А ближайшие свалки нигде не открываются, т.е. мусоперерабатывающие заводы не рентабельны, и туда мы не обращаемся".

В качестве решения проблемы уничтожения мусора в России власти пытаются внедрить раздельный сбор отходов. Это экологично, и к тому же практично. Многие предприятия в стране сегодня работают на вторсырье. Однако пока граждане предпочитают раздельным контейнерам общий мусоропровод.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.