Италию атакуют амбиции политиков

В Италии официально началась предвыборная кампания. В среду президент республики Джорджо Наполитано распустил парламент после неудавшейся попытки сформировать переходное правительство для вывода страны из кризиса.

Досрочные выборы назначены на 13-14 апреля. А это значит, что избирательные списки должны быть представлены к 9-10 марта. Соответствующие декреты подписал Наполитано и завизировал Романо Проди, который остается во главе кабинета вплоть до формирования нового правительства после выборов, передают "Вести.ру".

Сам Проди заявил о том, что не собирается баллотироваться вновь на предстоящих выборах. Основная борьба, по мнению обозревателей, развернется между лидером оппозиции Сильвио Берлускони и мэром Рима Вальтером Вельтрони, ставшим преемником Проди во главе левоцентристов в качестве лидера новой Демократической партии.

Он объявил, что Демократическая партия будет выступать на выборах "в одиночку". Многие представители левоцентристов назвали этот шаг "политическим самоубийством". Однако Вельтрони утверждает: "Как раз сейчас Италии нужно нечто новое, чтобы уйти от периода политических конфликтов, разногласий и инертности. У нас есть 65 дней на то, чтобы перевернуть эту страницу. Когда избиратели отдадут свои голоса за ДП, они будут точно знать, за какие именно позиции голосуют, а не вычислять что-то среднее между 18 партиями",- пояснил он.

Сильвио Берлускони, похоже, не сомневается в победе, хотя рейтинг его партии "Вперед, Италия!", согласно последним данным, лишь на два процента выше рейтинга ДП. Раскол среди левых на руку лидеру правоцентристов. Экс-глава правительства уверен, что его возвращение на пост премьера может состояться.

 

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.