Премьер-министр Италии Романо Проди решил уйти из политики

Президент Италии Джоржо Наполитано высказал опасение, что досрочные выборы негативно отразятся на процессе управления страной. Он заявил об этом сегодня на пресс-конференции в президентском Квиринальском дворце. По словам главы государства, он был вынужден объявить сегодня о роспуске парламента, чтобы разрешить правительственный кризис, начавшийся 24 января, когда правительство Романо Проди было вынуждено подать в отставку, не получив вотум доверия в сенате. Последовавшие за этим попытки спикера сената Франко Марини сформировать временное правительство не увенчались успехом.

"Убежден, что проведение выборов в столь ранние сроки представляет собой аномалию с точки зрения нормального процесса смены составов парламента, которая будет иметь последствия с точки зрения управляемости страны", - сказал Наполитано. Он выразил сожаление в связи с тем, что выборы состоятся до проведения реформы избирательной системы Италии.

По мнению сторонников реформы, ныне действующий закон о выборах, предусматривающий голосование по пропорциональной системе, ограничивает возможности победившей коалиции по формированию стабильного парламентского большинства, что создает угрозу повторения правительственных кризисов. "Настал момент, когда все политические силы страны должны проявить чувство ответственности, необходимое для преодоления нашей страной сложных испытаний", - цитирует президента Италии ИТАР-ТАСС.

Тем временем все еще действующий премьер-министр Италии Романо Проди заявил, что он не будет выдвигать свою кандидатуру на предстоящих всеобщих выборах. По его словам, он намерен вернуться к преподавательской работе в университете своего родного города Болонья.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.