Итальянские дальнобойщики грозят устроить в стране топливный и продовольственный кризис

Они отказываются перевозить грузы, требуя повышения зарплаты. Из-за того что никто не поставляет топливо на заправки, в стране уже начались серьезные перебои с бензином. Одновременно стремительно пустеют полки супермаркетов.

Наверное, так выглядят самый страшный сон водителя: ты стоишь за бензином — час, второй, третий…, а за три машины до тебя бензин заканчивается. Через два часа в Риме иссякнет последняя автозаправка. Всю ночь ее адрес передавали друг другу по SMS, Но доехать до нее смогли не все.

Ему, скорее всего, повезет. К четырем утра он доталкивает машину до колонки, к шести поедет на работу. Те, кто в хвосте, на два километра позади, пересядут на метро — бензина в Риме больше нет.

Обычно так оцепляют места преступлений. Сегодня так спасают автозаправки от превращения в автопарковки. Никто не знал, что это будет так серьезно, но уже завтра в стране может встать «скорая» и пожарные.

«У нас еще вчера вечером закончился весь бензин», — рассказывает один из местных жителей.

Бензин есть, но его некому привезти. Все крупные города и автострады — в плотном кольце фур. Те, кто привыкли сидеть за рулем сутками, теперь готовы сутками за рулем ждать, чем закончатся переговоры профсоюзов и правительства.

«Мы требуем от правительства повышения зарплат, снижения налогов и цен на бензин. С нами обращаются так, как с животными. Нам приходится спать в кабинах грузовиков», — возмущен один из дальнобойщиков.

Мне очень жаль население, посочувствовал Италии премьер-министр Романо Проди. К тому моменту уже было известно, что первые переговоры провалились и правительство будет требовать прекратить блокаду. Но чем будут расчищать пробки, непонятно — уезжать домой никто не собирается.

«Если не будет никакой реакции, мы продлим забастовку до пятницы», — заявил представитель профсоюза водителей Италии Стефано Сини.

Если до пятницы, то это как минимум 5 миллиардов евро убытков. Судя по тому, как быстро пустеют полки магазинов, уже ясно, что рождественский стол у многих будет скромным. Но какими бы тяжелыми ни были последствия, на нем обязательно будут морепродукты — останавливать фуры со свежей рыбой у итальянцев пока не поднялась рука.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.