Классическое венское кафе - туристическая легенда

|

Кафе Hawelka в Старом городе является классической венской кофейней. Вероятно, во всём мире нет такого путеводителя по Вене, в котором не указано кафе Hawelka.

Своим успехом оно обязано не (только) удачному расположению в сердце города или своим кулинарным предложениям, а людям, которые им управляют и которые его часто посещают.

История этой кофейни началась в 1939 году, когда Леопольд Хавелка и его жена Жозефина приобрели бывшее кафе Ludwig по улице Доротеергассе. В начале войны они были вынуждены его закрыть и смогли снова открыть лишь осенью 1945 года.
В послевоенное время и в последующие десятилетия маленькое уютное кафе превратилось в центральное место встреч и приют для писателей и художников, для многих из них оно стало вторым домом.

Список постоянных клиентов читается как справочник "Кто есть кто" в австрийских художественных и артистических кругах.

Назовём хотя бы несколько имён: Фридрих Торберг, Хеймито фон Додерер, Фриденсрайх Хундертвассер, Эрнст Фухс, Ханс Карл Артманн, Гельмут Квальтингер, Оскар Вернер, Николаус Харнонкурт, Андрэ Хеллер.

Не стоит забывать и обо всех знаменитых гостях Вены, для которых посещение Hawelka относится к обязательным пунктам программы.
„Золотые годы, пожалуй, миновали“, - написано на главной странице сайта кафе. Но Hawelka всё ещё здесь: маленькое, тёмное, уютное и популярное, как и прежде, даже если и публика стала другой. Кафе до сих пор управляется родившимся в 1911 году Леопольдом Хавелкой, его жена Жозефина умерла в 2005 году. Вместе со своим сыном Гюнтером и внуками Амиром и Михаэлем Леопольд Хавелка развивает своё предприятие. И каждый вечер в 22 часа, уже в течение полувека подаёт горячие пирожки "бухтель", только что из печи.
ComPRess







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.