Где туристам-курильщикам отдыхать непросто

| Еще несколько лет назад Австрия, равно как и Германия, была одной из самых «курящих» стран Европы.
Согласно данным 2006 года количество курящих австрийцев составляло около 50% населения.  Тем не менее, большинство жителей Австрии выступают за всеобщий запрет курения.  
В 2006 году вышел законопроект, который, однако, не предусматривал полного запрета на курение в общественных местах, как, например, в США или Ирландии.
В 2008 году закон, регламентирующий курение в пунктах общественного питания, был ужесточен: от площади заведения зависело, будут ли в нем выделены места для курящих, либо оно будет предназначено только для курящих или только для некурящих посетителей.
Владельцы ресторанов и кафе должны были закончить реконструкцию к 1 июля 2010 года. Многие из хозяев опасаются новых ограничений и жалуются, что с принятием закона количество посетителей уменьшилось, но есть и те, которые считают общий запрет курения необходимой мерой.
Законопроект 2008 года стал для правительства Австрии настоящей дилеммой, тем не менее, все идет к тому, что рано или поздно страна придет к общему запрету на курение в общественных местах. В офисах никотиновый дым исключен уже в течение нескольких лет.
Что касается Европы вообще, то почти повсеместно действуют похожие меры, а список европейских стран, ограничивающих курение, может испортить настроение заядлым любителям сигарет, трубок и сигар. К примеру, власти Финляндии намерены превратить страну в полностью некурящую к 2040 году. Под запрет попадут даже бездымные сигареты и жевательный табак.
Борьба с курением ведется не только в странах Европы. В Шанхае набирают добровольцев, которые будут следить за исполнением закона о запрете курения в общественных местах и заставлять непокорных курильщиков четко следовать правилам. На Тайване инспекторы антиникотинового патруля подходят к курильщикам, делают им замечания и даже выписывают штрафы.
А в ОАЭ борются не только с пристрастием к курению сигарет, но и кальяна, который всегда считался неотъемлемой частью арабской культуры.


Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.