Четыре принципа интимной чайной церемонии

|

С 14 октября 2009 года по 28 марта 2010 года в венском музее МАК будет проходить выставка чашек для чая из азиатского собрания.

В экспозиции представлены более сотни чашек, созданных в период с 8 века по настоящее время. Инсталляция венского художника Хайнца Франка «Двери вечности» перекликается со спокойной и скромной эстетикой выставленных предметов и выражает родство его души с восточно-азиатским языком форм.

«Сначала вскипятить воду, затем приготовить чай и выпить его. Это все, что ты должен знать о чае». Это простое известное указание японского мастера чайных церемоний Сен Рикю (1522 – 1591) относится к формализованной, но интимной чайной церемонии, которая стала проводиться со времени его жизни в Японии. Хозяева и гости при помощи этих медитативных действий стремились приблизиться к четырем принципам – «Гармония. Уважение. Чистота. Спокойствие». Отношение участников, помещение, где проходит чаепитие и используемая посуда  должны соответствовать этим четырем идеалам  и отражать их сущность.
Первые чашки для чая создавались в Китае. В Японии до 16 века ничего примечательного не делали. Начиная с 16 века и по сей день, мастера неукоснительно следуют традиции при создании чашек. Керамика, представленная в экспозиции, входит в собрание музея МАК и в коллекции из Австрии и Японии.

ComPRess







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.