Рейтинг опасной заграницы

| |

У страховых компаний скапливается собственная статистика обращений клиентов из-за границы.

Британская страховая компания Norwich Union Travel Insurance составила рейтинг самых опасных и самых комфортных курортов.

По мнению аналитиков компании, особую осторожность туристам следует проявлять в Таиланде, странах Африки, Карибского бассейна, Австрии и Чехии...
Эти исследования, вполне возможно, направлены в первую очередь на то, чтобы туристы заботились о себе, приобретая их продукт – туристические страховки.

Но прислушаться к советам, которые дают профессионалы, никогда не будет лишним.

 

 

Опасная экзотика Таиланда
Проанализировав 60 тысяч обращений, полученных от туристов в 2005 году, страховщики выяснили, что чаще всего за компенсациями обращаются те, кто провел свой отпуск в Таиланде. Там, по информации британцев, происходит больше всего аварий, отравлений пищевыми продуктами и бытовых краж. И хотя в наступившем сезоне тайцы, отмечающие в этом году шестидесятилетие своего горячо любимого монарха, приняли немало мер по повышению комфорта и безопасности туристов, отправляясь навстречу экзотике, действительно стоит быть весьма осторожным.
В Таиланде категорически не рекомендуется соглашаться на сомнительные грошовые экскурсии, а при поездке на такси следует всегда четко выяснять, правильно ли вас понял водитель. Из отеля всегда нужно брать карточку, на которой по-тайски написан адрес отеля и схема проезда к нему – это необходимо для пояснения дороги таксисту. Правда, иногда в Таиланде попадаются водители, не умеющие читать даже на родном языке – от таких извозчиков рекомендуется держаться подальше.
Особой проблемой в последнее время стали довольно свободные нравы на некоторых популярных курортах страны. Практически круглосуточные дискотеки с непременным употреблением легких наркотиков, жаровни с сомнительным содержимым прямо у кромки пляжа, вездесущие проститутки и "псевдо-нищие", а также сомнительные "массажные салоны" заполонили курортные города западного побережья Таиланда. Поэтому перед выбором отеля следует внимательно проконсультироваться с турагентом на предмет порядков в данном конкретном месте.
Дабы не омрачить себе отдых серьезным отравлением, ни в коем случае не рекомендуется пить воду из-под крана. Следует всегда покупать бутилированную воду (её зачастую дают в гостиницах бесплатно) и ее же использовать для мытья фруктов, чистки зубов и т.п. Кроме того, лучше воздерживаться от предложений еды или напитков от незнакомых (часто это предлагают водители такси и "тук-туков").
Не ходите в Африку гулять
Следующим выводом британских исследователей стало то, что жертвами ограблений (в том числе с применением оружия) чаще всего становятся посетители Южной Африки. Здесь же чаще всего пропадает багаж.
О том, что уровень преступности в ЮАР очень высок, а Йоханнесбург вовсе считается одной из самых криминогенных зон в мире, предупреждают все туроператоры, специализирующиеся на этом направлении. Поэтому любителям экстрима, которые чаще всего и едут в эту страну, следует проявлять повышенные средства предосторожности как в отношении сохранности вещей, так и в плане личной безопасности. Местная полиция, конечно, трудится в поте лица, и все же такие районы, как Соуэто, Хиллбро, Александра и Кеттлхонг в Йоханнесбурге, для посещения не рекомендуются. Экскурсии в одиночку в этих местах откровенно опасны. Хотя для осмотра основных туристических достопримечательностей также стоит обзавестись надежной компанией. Очень распространено в ЮАР мошенничество с кредитками, особенно в случае, если карточка передается в чужие руки (для оплаты счета в ресторане или за парковку). Также велика доля преступлений, совершаемых наркоманами (в стране производится множество наркотических веществ, а наркомания считается национальным бедствием).
Но опасна далекая Африка не только криминалом. Именно здесь случается огромное количество тепловых ударов и ожогов, так как в стране очень высок уровень инсоляции, поэтому защитные очки, кремы, головные уборы и легкая одежда с длинными рукавами здесь просто необходимы. Определенную опасность представляют ядовитые змеи, комары (особенно малярийный комар "анофелес", распространенный на прибрежных равнинах побережья), а также крокодилы и бегемоты, о которых, впрочем, мы предупреждены еще с детства.
Паразиты Карибского моря
Тем, кто страдает аллергией, британские страховщики советуют избегать Карибского бассейна: в этом регионе особенно велика опасность укусов ядовитых тропических насекомых. Эксперты насчитали более 3 тысяч случаев, когда их клиенты требовали компенсации после нападения на них хищных морских обитателей.
Опасность познакомиться с недружелюбной подводной живностью на Барбадосе, Багамских островах или на Кубе, действительно велика, особенно во время купания в открытом море, где хозяйничают акулы, скаты и другие хищники. А вот большинство цивилизованных пляжей в этом смысле безопасны, так как отгорожены от океана коралловыми рифами.
Но и последние, как известно, являются прибежищем для множества мелких "кусачих" подводных жителей, которые проявляют особую активность по ночам, а днем имеют обыкновение отдыхать, зарывшись в песок в прибрежных водах. Так что, когда незадачливый турист ненароком на них наступает, они, в лучшем случае, больно жалят. Поэтому, отправляясь отдыхать в эти райские места, обязательно требуйте от турагентов исчерпывающую информацию о том, где нужно быть осторожным и пользоваться тапочками для купания. А будучи извещенными о наличии в воде опасных морских обитателей, не заходите в нее, если не наблюдаете на пляже спасателей.
Ещё одна опасность – москиты, которые встречаются на Карибах почти повсеместно и служат переносчиками лихорадки. Впрочем, вечернее "пение" этих кровопийц лучше любой памятки напомнит вам о том, что нужно пользоваться репеллентом, а то и защитной сеткой.

Эти опасные горные лыжи

Австрия, видимо, самая популярная у клиентов Norwich Union Travel Insurance страна для занятий горнолыжным спортом.

Неудивительно, что именно здесь происходило больше всего страховых случаев, чаще всего связанных с травмами, полученными на горных склонах Австрии, которые, на самом деле не опаснее горнолыжных курортов других стран Европы.

 

Храните ваши денежки
Чемпионом по количеству "незаметных" ограблений, по подсчетам британских экспертов стала Чехия. Именно здесь большинство туристов становятся жертвами воров-карманников.
Отметим, что этим вопросом весьма обеспокоены и власти самой Чехии. Плакаты, предупреждающие нерадивых путешественников о кражах, появились в магазинах, супермаркетах, трамваях, автобусах и метро – там, где чаще всего промышляют карманные воры. "Имейте глаза везде!" – именно так звучит дословный перевод слогана, который должен убедить иностранных туристов быть бдительными.
Как справедливо отмечают авторы "рейтинга опасных стран", очень легко забыть о собственной безопасности, когда лежишь на пляже с коктейлем в руке или восхищаешься местными красотами. "Цель нашего исследования не в том, чтобы напугать туристов, с нетерпением ждущих летнего отпуска, мы стремимся только проинформировать их о возможных трудностях", - отмечает менеджер центра Norwich Дон Макмаллан.
И все же параноиком становиться не стоит.

По словам эксперта, подавляющее большинство путешествий, как правило, проходит без каких-либо помех. Назвали страховщики и самые благоприятные для туризма страны.

Ими стали Ирландия, Бельгия, Голландия, Германия и Франция.

По материалам .

Наш комментарий:

Наиболее корректным анализом, на наш взгляд, было бы соотношение количества туристов, побывавших в странах, к количеству возникших у них проблем, причем разбитым по категориям. Видимо, Norwich Union Travel Insurance такую задачу не ставило, представив общий обзор.

По собственной статистике обращений клиентов, Служба Континентов может выделить Таиланд, Малайзию, Индонезию и Индию, как страны в юго-восточном регионе, где у туристов чаще всего возникают проблемы.

Согласимся мы и с криминогенной оценкой ЮАР, доставлявшей не один раз беспокойство и неприятности нашим клиентам.

В Европе трудно выделить страну, где проблемы у туристов возникают чаще всего. Наряду с Чехией мы вынуждены в равной мере отметить Италию, Черногорию, Хорватию, Сербию и Болгарию.

Рекордсменами по неприятностям на отдыхе, по нашей статистике, традиционно являются Египет и Турция, что вполне объяснимо, если принять во внимание количество принимаемых ими гостей. Здесь у российских и украинских туристов, клиентов Службы Континентов, проблемы случаются, к сожалению, ежедневно.

Мы даем один общий совет - будьте предусмотрительными и заранее позаботьтесь о своем спокойствии за границей. Служба Континентов помогает своим клиентам - туристам в любых ситуациях в любой стране.

Желаем вам приятных путешествий!







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.