Крепость Гжирокастра

|

Удивительный уголок Албании можно причислить к самым интересным туристическим направлениям Европы.

Гжирокастра - это живописная историческая деревня на юге Албании, приютившаяся в горах вместе с древней крепостью, с узких улочек которой открывается прекрасные виды на долину реки Дринос. Гжирокастра - редкий пример хорошо сохранившейся смеси оттоманской культуры и местной народной архитектуры.

Крепость возведена в 13 веке и выделяется на фоне других охранных сооружений Европы того периода своими каменными башнями, выполненными в виде домиков или знаменитых «куле».

Туристы, приезжающие в Гжирокастру, знакомятся с многочисленными византийскими церквями 12-13 веков и с Оружейным музеем, где выставлены пушки и вооружение, применяемые в разные эпохи в этом регионе, сотрясаемом вооружёнными конфликтами с незапамятных времён.

«Куле» вообще характеризуют Балканы, и в Гжирокастре вы найдёте их лучшие образцы. Основу необычного дома обычно составляет низкий фундамент, ее первый этаж  использовался суровой зимой, а второй этаж предназначался для теплого времени года.

Гжирокастра считается городом-музеем, и именно в таком статусе была признана ЮНЕСКО, включившей ее в свой план по сохранению исторических памятников, обладающих особой этнографической ценностью.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.