История Австрии

Древнейшим населением, жившем на территории современной Австрии, были различные кельтские племена, в том числе тавриски (тауриски), или норики, покоренные в конце I века до нашей эры римлянами. После распада Римской Империи в VIII веке нашей эры в эпоху Великого переселения народов территория Австрии подвергалась нашествию различных племён, в столкновениях между которыми закладывались основы будущего национально-территориального устройства австрийских земель. В 6 в. на территории нынешних земель Тироля, Верхней Австрии, частично Зальцбурга оседают германские племена (баварцы), а в центральной и восточной — славяне (преимущественно словенцы).

Между баварами и славянскими племенами в течение длительного времени происходила борьба, закончившаяся победой баваров.  Одновременно с борьбой против баваров славяне были вынуждены бороться против аваров (народа тюркского происхождения), вторгшихся в Европу из Азии. Победа Карла Великого над аварами, которую он одержал с помощью славянских племен, привела к тому, что авары были отброшены далеко на восток, а восточные области современной Австрии оказались включенными в образованные Карлом Великим пограничные провинции его империи - Восточную (или Аварскую) марку и Фриульскую марку (791г.).

После распада Империи Карла Великого восточные области современной Австрии временно оказались под властью Баварских герцогов. Славянское население жестоко угнеталось и подвергалось насильственной германизации. От смешения баваров и некоторых других германских племен, славян, остатков древнего кельтского населения в X - XI вв. началось образование австрийской народности, позже превратившуюся в австрийскую нацию.

В 976 г. на месте Восточной марки Карла Великого среди других феодальных княжеств возникла Баварская восточная марка (Остмарк). Во главе новой Восточной марки был поставлен маркграф Леопольд Бабенберг, основатель династии маркграфов, в последствии герцогов Бабенбергов, фактически независимых от Баварии уже с первой половины XII века. От наименования маркграфства “Остарихи” позже произошло слово “Эстеррайх”  - Австрия. Столицей маркграфства был Мельк на Дунае.

С 10 в. в маркграфстве Австрия утвердилась баварская династия Бабенбергов, сделавших своей резиденцией Вену. В 1156 при маркграфе Генрихе II Язомирготте император Священной Римской империи Фридрих Барбаросса возвышает статус маркграфства до герцогства, которое окончательно обособляется от Баварии. Этот год считается годом возникновения австрийского государства.

В конце XII века Австрия включила в свой состав Штирию и Каринтию с преобладавшим в них славянским населением и большую часть Верхней Австрии. Границы Австрии в XIII веке на юге, востоке и особенно на северо-востоке были в общем сходна с ее современными границами.  Но тогда на западе Австрия еще не имела того сильно суженного участка своей территории, который отличает ее теперь.

В 1246 прекратилась династия Бабенбергов, и после короткого чешского владычества в 1278 австрийские территории захватил Рудольф I Габсбург (происхождением из Швабии), который в 1282 передал двум сыновьям Австрию и Штирию. Этим было положено начало господству Габсбургов в Австрии, продолжавшемуся до 1918.  С правлением династии Габсбургов связано дальнейшее “собирание” австрийских земель, и создание многонациональной, как принято говорить “лоскутной”, Австрийской Империи, превратившейся позже в Австро-Венгрию. В 14 в. к Австрии были присоединены Каринтия, Карниола и Тироль. Но до конца 15 в. Австрия оставалась раздробленной на земли, связанные лишь династическими узами.

В 16 в. начинается бурное экономическое развитие, прежде всего горнодобывающей промышленности, контролируемой южногерманским капиталом Фуггеров и Гохштеттеров. В это же время начинается наступление Османской империи на Юго-Восточную Европу, и в 1529 турки осадили Вену. В 16—18 вв. ведутся тяжёлые австро-турецкие войны. Ожесточённые формы приняли столкновения сторонников Реформации и контрреформации. Антигабсбургское чешское восстание 1618—20 дало толчок общеевропейской Тридцатилетней войне, опустошившей всю Центральную Европу. В 1648 был подписан Вестфальский мирный договор, по которому Австрия уступала часть своих территорий Франции. Но в кон. 17—18 вв. Австрия завоевала новые обширные территории.

Мария-Терезия (правила в 1740 — 1780) провела важные экономические и административные реформы, укрепив власть центра. Был учреждён институт гражданской службы, поощрялись мануфактуры, проводилась политика меркантилизма и протекционизма, реформированы армия и система общего образования. Австрия начинает приобретать славу «страны великих музыкантов». Реформирование продолжал сын Марии-Терезии Иосиф II, но натолкнулся на сильное сопротивление дворянства.

К 1815 г. с присоединением архиепископства Зальцбурга завершается формирование австрийской национальной территории.  Незадолго до этого - в 1779 году от Баварии отошел к Австрии Иннфиртель (задняя часть Верхней Австрии).

С нач. 19 в. в стране развивается фабричное производство, в 1822 построена первая железная дорога, в 1848 проведена аграрная реформа. Внешняя же политика Австрии оказалась неудачной. Потерпев в 1866 поражения в Австро-прусской и Австро-итальянской войнах, Австрия фактически потеряла статус великой европейской державы.

В 1867 образовалась многонациональная Австро-Венгрия, но это не усилило позиции остававшейся сугубо реакционной монархии. Во внешней политике Австро-Венгерская империя оказалась под полным влиянием Германии.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.