Новейшая история Венгрии

К концу 1980-х годов Кадар начал символизировать политический консерватизм и экономический застой, и в 1988 г. он был вынужден покинуть пост руководителя партии. Кроме того, Коммунистическая партия согласилась на введение новой Конституции, по которой должна была быть создана многопартийная парламентская система. К середине 1989 г. были сформированы независимые профсоюзы, политические партии и молодежные организации; а советские войска начали покидать Венгрию. Венгрия выступила одним из ключевых игроков в исчезновении коммунистического контроля в Центральной и Восточной Европе. В 1989 году была открыта граница с Австрией, что позволило многим восточным немцам через Венгрию бежать на Запад.

Первая половина 90-х гг. в Венгрии ознаменовалась пересмотром всей системы общественно-политических отношений.

Первые многопартийные всеобщие выборы в марте 1990 г. привели к победе оппозиционных сил. Из 386 мест в Государственном собрании ВСП получила лишь 33. Венгерский демократический форум (ВДФ) завоевал 164 места, Союз свободных демократов (ССД) – 92, Независимая партия мелких хозяев (НПМХ) – 44, Христианско-демократическая народная партия (ХДНП) – 21, Союз молодых демократов – 21. В новое правительство вошли представители ВДФ, НПМХ и ХДНП. Премьер-министром Венгрии стал Йожеф Анталл. Коалиция взяла курс на так называемое возвращение в Европу. Венгерский парламент принимает закон, разрешающий формирование в стране новых политических партий, а чуть позже в Венгрии было провозглашено создание новой республики. Новая конституция содержала в себе гарантии многопартийности, рыночного хозяйства, частной собственности и демократического устройства страны.

Новое правительство Венгрии за первые годы управления приватизировало около четверти государственного имущества, расширило привлечение иностранного капитала в Венгрию. Однако экономические трудности сохранялись: наблюдался спад производства и рост безработицы, достигшей 11% активного населения страны, возрастал дефицит бюджета. Правительство в 1991 г. девальвировало венгерскую валюту – форинт, получило новый кредит от Международного валютного фонда в размере 1,6 млрд. долларов. В июне 1991 г. из страны были выведены последние советские войска. В декабре того же года было подписано соглашение об ассоциированном членстве Венгрии в Европейском Сообществе.

Социальные последствия реформ привели к тому, что на выборах 1994г. большинство населения проголосовало за социалистов, выходцев из реформистского крыла бывшей правящей компартии, которые в союзе с либеральной партией свободных демократов фактически активизировали рыночные преобразования в экономике и подготовку к вступлению Венгрии в НАТО и ЕС.

Правительственные планы включали проведение последовательной девальвации форинта, введение дополнительного восьмипроцентного таможенного сбора на импортируемые товары, отмену обязательного обмена на венгерскую валюту валютных доходов от экспорта, снижение реальной зарплаты в бюджетном секторе экономики, ограничение выплаты семейных пособий и пособия на детей, сокращение выплат по больничным, введение платы за обучение в учебных заведениях, сокращение на 15% рабочих мест в бюджетном секторе и т.д. Конституционный суд объявил часть из этих мер антиконституционными, и их удалось ввести в действие лишь с 1 января 1996 г. В 1996 г. предусматривалось также повышение тарифов на электроэнергию, но это вызвало широкие протесты населения. Не сумевший его провести министр промышленности и торговли Имре Дунаи подал в отставку.

Политика венгерских социалистов и либералов удовлетворила Мировые финансовые институты и Всемирный банк предоставил Венгрии кредит на осуществление реформ в размере 1,3 млрд. долларов.

В 1997 г. Венгрия была приглашена в НАТО, и Хорн пообещал провести референдум по этому вопросу. Недовольство соседей Венгрии вызывала ее поддержка требований об автономии венгерского меньшинства в Словакии и Румынии. В 1996 г., вопреки противодействию консервативной и праволиберальной оппозиции, венгерский парламент одобрил договор с Румынией, который регулировал права 1,6 млн. венгров в этой стране. Отношения с Румынией стали активно развиваться после прихода к власти в Бухаресте в 1996 г. консервативной оппозиции и визита в Венгрию румынского премьер-министра Виктора Чорбя.

Венгрия вышла на лидирующие позиции среди проводящих реформы стран Восточной и Центральной Европы благодаря экономической политике кабинета Хорна. В 1997 г. ВВП вырос на 4,6%, промышленное производство – на 4%, успешно проводилась приватизация. Однако население было недовольно проводившимися реформами. За 1990–1995 гг. уровень жизни упал на 40% и в последующем продолжал сокращаться.

Оппозиция критиковала правительство Хорна за антисоциальные меры и неспособность поддерживать общественный порядок. Выборы в парламент в мае 1998 г. принесли победу оппозиционным партиям: блок СМД и Венгерской гражданской партии получил 148 из 386 мест, НПМХ – 48, ВДФ – 17 мест. Правительственным партиям досталось 158 мест (134 – ВСП, 24 – ССД). Наконец, 14 мандатов получила крайне правая Венгерская партия справедливости и жизни И.Чурки.

Новое правительство в составе представителей СМД – ВГП, НПМХ и ВДФ сформировал лидер СМД 35-летний Виктор Орбан. Кабинет Орбана в основном продолжал экономический курс правительства Хорна. Венгрия стремилась адаптировать хозяйство и политику к требованиям ЕС и НАТО, куда страна намеревалась вступить.

Также Венгрия развивала курс на углубление торгово-экономического сотрудничества с Россией, особенно в реализации крупных проектов в области инвестиций и промышленной кооперации. Объем взаимной торговли России и Венгрии в 2002 г. составил 2,73 млрд. долларов. Были достигнуты соглашения о регулярных консультациях с Чехией и Польшей, о сотрудничестве с Австрией и Словакией.

Кроме того, Государственное собрание Венгрии в феврале 1999 г. проголосовало за вступление страны в НАТО, лишь 13 депутатов голосовали против. Обещанный правительством Хорна референдум по этому вопросу так и не проводился. В 1999 г. Венгрия стала официальным членом НАТО.

Военный бюджет страны в 1999 г. составил 722 млн. дол. НАТО оказывает Венгрии всестороннюю помощь в модернизации вооруженных сил, создании по существу новой военной инфраструктуры, подготовке офицерских кадров. Венгерское правительство полно решимости активизировать участие своей страны в миротворческих операциях, борьбе против международного терроризма.

7 апреля 2002 г. состоялся первый тур очередных выборов в Государственное собрание (парламент Венгрии). Оппозиционная Венгерская социалистическая партия (ВСП) в первом туре получила 41,2% голосов, что на 0,9% больше, чем правоцентристская коалиция премьер-министра Виктора Орбана, в основе которой было объединение Союз молодых демократов – Венгерская гражданская партия (СМД–ВГП; это объединение иначе называют ФИДЕС–ВГП). Ультраправая Венгерская партия справедливости и жизни не смогла преодолеть 5-процентный барьер. Вне парламента уже в ходе первого тура остались и венгерские коммунисты, возглавляемые верным сторонником идей Яноша Кадара Дьюлой Тюрмером. Влиятельная Независимая партия мелких хозяев (НПМХ), погрязшая в коррупционных скандалах, практически сошла с политической арены страны в 2001 г.

В парламент прошла и третья по политическому рейтингу партия страны – Союз свободных демократов, которая во втором туре стала союзником социалистов.

Второй тур парламентских выборов состоялся 21 апреля 2002 г. Победа левых сил на парламентских выборах в Венгрии была довольно неожиданной. По результатам второго тура голосования большинство депутатских мест в парламенте заняли оппозиционные социалисты, которые вошли в коалицию с Союзом свободных демократов. Премьер-министр страны Виктор Орбан признал поражение правящей коалиции ФИДЕС–ВГП, члены которой получили по итогам выборов 188 депутатских мандатов, а социалисты и свободные демократы – 198. 27 мая 2002 г. на заседании парламента лидер Социалистической партии Петер Медьеши был избран премьер-министром правительства Венгрии.

В своей новой программе новый премьер провозгласил в качестве первоочередных задач решительную борьбу с коррупцией, рациональное использование потенциала венгерской экономики, создание в предстоящие годы 400 тыс. новых рабочих мест.

Политика социалистов, судя по их предвыборной программе и сложившейся в последнее время практике, вряд ли будет сильно отличаться от политики правоцентристского правительства Орбана, особенно в той части, которая касается внутреннего развития. Обе противостоящие политические силы (ВСП и ФИДЕС–ВГП) перед выборами заявляли о своем стремлении снизить налоги и о достижении экономического роста в ближайшее время. Социалисты также пообещали в первые 100 дней своего правления в 1,5 раза повысить зарплаты работникам в сфере образования и медицины.

Главная претензия Социалистической партии к кабинету Орбана состояла в резком разделении венгерского общества на «очень бедных и очень богатых». В качестве альтернативы предлагалось создание «социально чуткого» правительства, способного «победить бедность», а достояние богатых сделать более «прозрачным». Приоритетной задачей правительства Медьеши считал обеспечение «примирения» и «социального мира».

Во втором туре парламентских выборов в Венгрии, состоявшихся 23 апреля 2006 г., победу одержала правящая Социалистическая партия. Впервые со времени падения коммунизма в Венгрии в 1990 году правительству удалось переизбраться на следующий срок. Социалистическая партия и ее союзники по коалиции – свободные демоураты получили 204 мандата из 386. До этого коалиция имела 198 мандатов.

Венгры вверили судьбу страны проевропейски настроенному премьеру Ференцу Дюрчани,

Этот моложавый, высокий и стройный политик-миллионер за полтора года пребывания на посту премьера зарекомендовал себя блестящим экономистом и организатором и, кроме того, всячески стремился завоевать симпатии избирателей пропагандой семейных и общечеловеческих ценностей, оказываясь под прицелом телекамер то танцующим на дискотеке, то кормящим зверюшек в зоопарке, то раздающим подарки воспитанникам детского дома. Тем самым Ференц Дюрчань, видимо, пытался исправить свою репутацию среди избирательниц, которым не очень понравилось его недавнее заявление о том, что каждый мужчина с возрастом должен менять жену на более молодую. Кстати, сам Ференц Дюрчань подал в этом наглядный пример, женившись недавно в третий раз на девушке почти вдвое моложе себя.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.