Уголовное право Венгрии

Источниками уголовного права Венгрии являются законы, принятые парламентом. Только во второй половине XIX в. была произведена кодификация уголовного законодательства Венгрии. Уголовный кодекс (Уголовное уложение) был принят в 1878 г. для преступлений и правонарушений, а в 1879 г. – для проступков. Он оставался в силе до 1961 г. Правда, начиная с 1908 г. он неоднократно изменялся и дополнялся, особенно в 1948 и 1950 гг. Закон 1948 г. устранил те положения УК, которые стали непригодными в условиях нового строя, и провел тем самым широкую новеллизацию его Особенной части.

Закон об Общей части Уголовного кодекса, построенной на новых социалистических принципах, вступил в силу в 1950 г. Кроме того, в 1948–1959 гг. был принят ряд отдельных законодательных актов, устанавливающих уголовную ответственность.

Первый социалистический УК Венгрии был принят в 1961 г. Он действовал до 1978 г. с изменениями, которые вносились в него в 1966, 1971 и 1973 гг.

Новый Уголовный кодекс Венгрии действующий (с изменениями) и до настоящего времени был принят в 1978 г. Его структура отличается от структуры Уголовного кодекса 1961 г., за счет различия в системе изложения норм Особенной и некоторой детализации норм Общей части. Кроме того, увеличилось общее количество норм.

Общая часть УК 1978 г. содержит 9 разделов, причем в отличие от УК 1961 г. нормы, относящиеся исключительно к уголовной ответственности, выделены в самостоятельный раздел. УК 1978 г. делит все криминальные деяния на преступления и проступки. Так, согласно Кодексу, преступлением признается умышленное преступное действие или бездействие, за которое определяется наказание лишением свободы на срок свыше 2 лет. Все другие преступные деяния считаются проступками (§ II). Кроме того, УК 1978 г. ввел две новые санкции: пожизненное лишение свободы и судебное порицание.

Особенная часть состоит из 11 разделов: государственные преступления, преступления против человечества, преступления против личности, транспортные преступления, преступления против брака и семьи, молодежи и половой морали, преступления против государственного управления, правосудия и норм общественной жизни, преступления против общественного порядка, хозяйственные преступления, преступления против собственности, преступления против воинской повинности и воинские преступления. Эта система деления существенно отличала УК 1978 г. от прежнего Кодекса, если в УК 1961 г. преступления против личности занимали восьмое место, то теперь они стоят на третьем месте, сразу же после государственных преступлений и преступлений против человечества. Кроме того, не делается различия между посягательством на государственную и личную собственность. Эти изменения уже отражали процесс определенной демократизации венгерского уголовного права, его отступление от марксистских догм.

Радикальные политические изменения конца 1980-х гг. привели к первым поправкам к УК в мае 1989 г., когда парламент отменил смертную казнь за общеуголовные преступления. В июле 1989 г. была отменена ответственность за «социально опасный паразитизм», типичный для социалистического уголовного права состав преступления. Статьи о политических преступлениях исправлены в октябре 1989 г.; устранены прежние, слишком общие и неопределенные формулировки. В 1990 г. смертная казнь в Венгрии была отменена полностью.

Венгрия в 90-х гг. отказалась от разработки проекта нового УК, существующее уголовное законодательство было приведено в соответствие с требованиями Европейского соглашения о правах человека и принципами конституционного демократического государства.

В тоже время Конституционный суд играл активную роль в развитии уголовного права. В частности, в 1997 г. он признал неконституционным положение ст. 6 УК, которая возлагает на руководителей компаний уголовную ответственность за действия, совершенные их служащими.

Что касается уголовного процесса, то первый Уголовно-процессуальный кодекс Венгрии был принят только в 1896 г. и действовал до середины XX в. В социалистический период были приняты три УПК (1951, 1962 и 1973 гг.).

Процедура смешанного (обвинительно-состязательного) уголовного процесса в Венгрии просуществовала до конца Первой мировой войны. После установления террористического режима Хорти, был отменен суд присяжных. Репрессии военно-полевых судов сочетались с внесудебными расправами над участниками революционного движения. Тоталитарный сталинский режим установившийся в Венгрии после Второй мировой войны также отличался грубейшими нарушениями демократических принципов уголовной юстиции. Лишь в 1960-е гг. в Венгрии стала возможной постепенная демократизация и гуманизация системы уголовного судопроизводства; но в целом эта система до конца 1980-х гг. мало отличалась от советской. «Центр тяжести» уголовного процесса приходился на досудебные стадии, законодательство предусматривало активную роль суда в разбирательстве, прокуратура должна была представлять аргументы как против, так и в пользу обвиняемого (подсудимого).





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.