Гражданское право Венгрии

На протяжении веков в Венгрии в области регулирования частноправовых отношений господствовало обычное право. Вследствие автономного положения страны в составе Австрийской (с 1867 г. – Австро-Венгерской) империи, а также национализма венгерского дворянства распространить на нее действие австрийского Общего гражданского уложения 1811 г. не удалось.

Попытки разработать собственный ГК оказались безрезультатными, если не считать, конечно, принятого в 1875 г. Торгового кодекса. Его принятие на тот момент было просто необходимо для защиты интересов развивающейся буржуазии от мощного противодействия феодально-дворянских сил, заинтересованных в сохранении старых привилегий и широко пользовавшихся консерватизмом и неопределенностью венгерского прецедентного права.

Таким образом, к моменту распада австро-венгерской монархии и восстановления независимости Венгрии в 1918 г. основу ее гражданского права составляло прецедентное и обычное право, дополненное некоторыми письменными законами, например Законом о браке 1894 г.

Попытка осуществить кодификацию гражданского законодательства в межвоенный период также не увенчалась успехом. Проект Гражданского кодекса Венгрии 1928 г., разработанный на основе действовавшего законодательства, судебной практики и некоторых положений обычного права не получил силу закона. Это привело к тому, что суды вынуждены были учитывать положения этого проекта вплоть до принятия ГК 1959 г.

Сразу после освобождения Венгрии Советской Армией от фашизма (апрель 1945 г.) были отменены законодательные акты довоенных и военных лет, носившие феодальный и империалистический характер. В частности, были ликвидированы сословные различия при наследовании, расширены права женщин в области семейных прав, опеки и попечительства. Кроме того, в стране была проведена аграрная реформа, национализированы промышленность, банки, транспорт. В 1948 г. Венгрия вступила на путь строительства социализма.

После установления полного контроля коммунистов над страной новая власть приступила к коренной перестройке гражданского законодательства. В 1948–1949 гг. были изданы законы о государственных предприятиях, учредившие форму национального и коммунального предприятия, а также законодательные акты о договорах поставки, жилищного найма, изобретательстве, перевозках. В середине 1948 г. были разработаны примерные уставы сельскохозяйственных производственных кооперативов трех типов.

В Конституции Венгерской Народной Республики, вступившей в силу 20 августа 1949 г., нашли отражение не только новые основы гражданского права. Также она закрепила ведущую роль социалистической собственности и принцип народно-хозяйственного планирования в экономической жизни страны; в то же время признавались право «трудящихся крестьян» на землю и право на приобретенную трудом собственность, право наследования.

Система ГК Венгрии отличается определенным своеобразием: часть Первая «Вводные положения» (§ 1–7) (цели и некоторые принципы гражданско-правового регулирования); часть Вторая «Лица» (§ 8–87), охватывающая также нормы о личных правах; часть Третья «Право собственности» (§ 88–197), где, несмотря на название, обособлены институты «права пользования» и владения; часть Четвертая «Обязательственное право» (§ 198–597), включающая общие положения и отдельные виды договоров; часть Пятая «Наследственное право» (§ 598–684); часть Шестая «Заключительные положения» (§ 685– 687). Эта система близка к институционной, хотя в отличие от нее имеет развитое обязательственное право и некоторые всеобщие («вводные») положения.

В ГК Венгрии отсутствует Общая часть в смысле систематизации, предусмотренной пандектной системой, это является принципиальной особенностью венгерского Кодекса. Хотя, будучи социалистическим, Кодекс не смог полностью отказаться от обособления общих положений, особенно своих целей и задач. Это решение, как и обусловленное им отсутствие некоторых традиционных общих категорий (например, «сделка»), связано с предшествующими особенностями развития венгерского гражданского права. В Кодексе нет и Общей части обязательственного права, а закреплены только общие положения о договорах, куда входят правила о представительстве, доверенности и исковой давности, а также об ответственности за нарушение договора. К ним в качестве самостоятельного раздела примыкает «Ответственность за вред, причиненный вне договора, и за неосновательное обогащение», а вслед за этим излагаются правила об отдельных договорах. В ГК нет самостоятельного раздела об авторском праве. Его важнейшие нормы содержатся в Законе III 1969 г. об авторском праве, измененном Указом 1978 г. № 27.

По мере того, как коммунистическое правительство пыталось повысить эффективность экономики путем реформирования социалистическое гражданское право Венгрии подвергалось существенным коррективам. В ГК 1959 г. частная собственность получила самостоятельное закрепление (§ 93 ГК), а в 1960-1970-е гг. были расширены возможности частного предпринимательства. В 1977 г. принята новая редакция ГК. В 1984 г. – Закон о запрещении недобросовестной хозяйственной деятельности. Он содержал правила поведения хозяйственных организаций на рынке, налагал запрет на недобросовестную конкуренцию, обман потребителей, действия по ограничению конкуренции, злоупотребления экономическим превосходством. Закон защищал предприятия от неправомерных действий их партнеров, охраняя тем самым интересы потребителя.

В 1989 г. после восстановления в стране парламентской демократии гражданское право Венгрии вернулось к классическим «буржуазным» принципам полностью. В Конституции редакции 1990 г. закреплены новые принципы развития «экономика Венгрии представляет собой такое рыночное хозяйство, в котором общественная собственность и частная собственность равноправны и пользуются равной защитой» (п. 1 ст. 9), а также что «Венгерская Республика признает и поддерживает право предпринимательства и свободу экономической конкуренции» (п. 2 ст. 9).

Как и другие бывшие социалистические страны, Венгрия в 1990-е гг. активно развивала законодательство о предпринимательской деятельности. При этом первые акты в этой области были приняты еще при социализме, до смены режима. Так, уже в 1988 г. изданы Закон об инвестициях иностранных лиц в Венгрии и Закон о хозяйственных обществах (в нем помимо АО регулируются также ТОО и другие типы товариществ). В 1990 г. приняты законы об индивидуальном предпринимательстве и о запрещении недобросовестного рыночного поведения.

С учетом накопленного опыта уже через несколько лет последовало рыночное законодательство так сказать «второго поколения». Закон о хозяйственных обществах был заменен Законом 1997 г. («Новый закон о компаниях»). В 1996 г. принят также новый Закон о запрещении недобросовестного рыночного поведения и ограничения конкуренции, в нем содержится перечень недопустимых действий и соглашений для физических и юридических лиц, а также для хозяйственных товариществ без права юридического лица.

Также постепенно создается правовая база для земельного рынка. В 1994 г. принят Закон о пахотных землях, в соответствии с которым граждане Венгрии и иностранцы могут приобретать право собственности на участок пахотной земли, не превышающий 300 га или оцениваемый в 6 тыс. золотых форинтов.

Новое частное право Венгрии сочетает рыночные, либеральные начала с социальными, что особенно заметно в сфере трудового права. Трудовой кодекс (ТК), принятый в 1992 г., представляет собой попытку соединить позитивный опыт прежнего венгерского права и многие положения трудового законодательства развитых стран Запада, прежде всего ФРГ. Таким образом, ТК 1992 г. воплощает европейский тип трудового права, ориентированный на социальную рыночную экономику и основывающийся на признании роли капитала, частной собственности, прерогатив предпринимателей и не менее важной роли труда, профсоюзов, трудовых коллективов.

ТК 1992 г. охватывает далеко не все вопросы регулирования трудовых отношений. Его дополняют специальные законы о труде, в числе которых Закон о технике безопасности и производственной санитарии (1993 г.); о забастовках (1989 г.); о защите профсоюзной собственности (1991 г.); о добровольном характере выплаты профсоюзных взносов (1991 г.).

Важно, что в новом ТК Венгрии положения декларативного характера, присущие социалистическим кодексам, отсутствуют. Осталось лишь провозглашение равенства всех работников в сфере труда, запрет дискриминации. В ТК включено большое число норм, не известных прежде венгерскому трудовому законодательству (например, раздел, посвященный регулированию труда высших управляющих; запрет нанимателям раскрывать третьим лицам сведения о работниках и высказывать о них свое мнение без их согласия или в случаях, предусмотренных законом; закрепление условий признания недействительными договоров о труде и т. д.).

Закреплена в кодексе возможность применения к регулированию трудовых отношений гражданского законодательства. В тексте ТК присутствует много ссылок на нормы и положения гражданского права, которые в ряде случаев прямо привлекаются для решения вопросов регулирования трудовой сферы, например: регулирование «пакта о неконкуренции»; использование конструкции «злоупотребления правом», «осуществления прав в соответствии с их назначением».





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.