Правовая система Венгрии

В целом, правовая система Венгрии относится к романо-германской правовой семье, однако более выражено в ней все же влияние германской юридической традиции.

Несмотря на то, что Венгрия с XVI в. и до 1918 г. находилась под властью австрийских Габсбургов, ее правовая система всегда развивалась автономно. Заимствование (рецепция) римского, а затем и австро-германского права в основном происходило не непосредственно, а на доктринальном уровне и через судебную практику.

До 1848 г. «Трипартитум» был основным источником права Венгерского королевства, хотя с формальной точки зрения так и не вступил в силу. Свое значение «Трипартитум» сохранил до конца XIX в.

С XVIII в. в австрийской части Габсбургской империи право переживает процесс бурной кодификации, в Венгрии же оно остается некодифицированным. По сложившейся с конца XVI в. практике отдельные правоведы стали здесь издавать частные сборники королевских декретов под названием «Collectio decreto-rum». В XVII в. в этих сборниках стали публиковаться и «Трипартитум» Вербёчи, и некоторые источники по городскому праву.

Важным вспомогательным источником права в XVIII в. стал так называемый «Planum Tabulare», т. е. сборник постановлений высших судов.

После того как Венгрия в 1861 г. добилась определенной самостоятельности в рамках Австро-Венгерской империи, судебная практика начинает опираться на старовенгерское обычное право, принципы австрийского права и во все большей степени – на германское право. Именно оно послужило источником для реципирования в области торгового права и гражданского процесса. Многочисленные проекты венгерских ГК хотя и не стали законами, но часто использовались судебной практикой в качестве таковых и также опирались на немецкое право.

Уголовное и уголовно-процессуальное право Венгрии были кодифицированы только в 1878 г. Гражданское право – лишь в 1959 г.

Полной перестройке правовая система Венгрии подверглась с приходом к власти коммунистов в 1948 г. За период 1949–1961 гг. было заново создано законодательство в основных отраслях права. При этом преобразования во многих отношениях носили для Венгрии прогрессивный характер. Страна получила первую в истории Конституцию (1949 г.) и первый Гражданский кодекс (1959 г.). В 1953 г. принят Кодекс законов о браке, семье и опеке, покончивший с феодальными пережитками и церковным влиянием в семейном праве. В 1961 г. принят новый УК, в 1967 г. – Трудовой кодекс, в 1968 г. были кодифицированы законы, относящиеся к административным правонарушениям (Закон 1968 г. о правонарушениях). Источниками для нового законодательства послужили не только марксистские догмы и советские образцы, но и традиции германского права, собственно венгерские правовые традиции, а также современные общедемократические идеи и принципы права.

Венгерская компартия после восстания 1956 г. отказалась от откровенно сталинской политики периода 1949– 1955 гг. и пошла на определенную либерализацию политической и экономической жизни. В Венгрии, особенно к концу социалистической эпохи, существовала многопартийность, был ослаблен тотальный контроль над словом и печатью (с середины 1960-х гг., например, здесь была упразднена предварительная цензура, вся ответственность за публикации перекладывалась на редакторов), большей свободой деятельности обладали профсоюзы, владельцы частных предприятий, которые могли нанимать до 100 рабочих, и т. д.

Все эти меры позволили в период 1989–1990 гг. осуществить плавную смену общественного строя. Так уже в октябре 1989 г. в Конституцию был внесен ряд существенных изменений, направленных на обеспечение мирного политического перехода к правовому государству, в котором реализуются многопартийная система, парламентская демократия и социально ориентированная рыночная экономика.

Основным источником права в Венгрии в настоящее время являются законы и другие нормативные акты. Во главе иерархии стоит Конституция, за ней следуют законы парламента, правительственные декреты, декреты Премьер-министра и членов Правительства, акты местных самоуправлений. Определенную роль в качестве источника права традиционно играет судебная практика.

Отличительной особенностью правовой системы Венгрии является активность Конституционного суда в процессе нормотворчества. Он не только аннулирует множество законодательных норм, но и самостоятельно формулирует важнейшие правовые принципы, фактически создавая новые нормы права.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.