Венгерская литература

Важное место в литературном наследии Венгрии играет фольклор. Наиболее распространенные жанры венгерского фольклора – сказки и песни. Особенно многочисленны волшебные сказки. В них чувствуются восточные мотивы (например, следы шаманства) и в то же время много черт, общих со сказками других европейских народов. Значительна также группа бытовых сказок типа новелл и юмористических сказок.

Демократические и прогрессивные идеалы середины 19 в., которые достигли апогея своего развития в антигабсбургской революции 1848 г., сформировали новое течение в венгерской литературе. Она достигла своего пика в поэзии Шандора Петёфи (1823–1849 гг.), народного поэта, а также в поэзии Яноша Арани (1817–1882 гг.). В сокровищницу венгерской поэзии вошли произведения Михая Чоконаи Ниеза, Михая Мёрешмарти, Эндре Ади. Известны в Европе также венгерские писатели более позднего времени: Мор Йокаи – представитель романтического направления, писатель-реалист Кальман Микеат.

Темами «социалистического реализма» была ограничена литература при коммунистическом режиме. Писатели, отклонившиеся от официальной линии партии, наказывались. Знаменитый романист Иван Манди не мог публиковать никакие свои произведения в Венгрии в течение 15 лет. Романист Тибор Дери (1894–1977 гг.) после революции 1956 г. был заключен в тюрьму. В начале 1960-х годов цензура была смягчена, и запрещать стали только произведения, откровенно враждебные режиму. Среди известных писателей 1980-х и 1990-х годов – Дьёрдь Конрад, Миклош Месёли, Дьёрдь Г.Кардош, Петер Эстерхази, Дьёрдь Шпиро и Петер Надаш.

Всемирно известны два венгерских драматурга: Имре Мадач (1823–1864 гг.) и Ференц Мольнар (1878–1952 гг.). Произведение Мадача «Человеческая трагедия» – философская драма, анализирующая судьбу человечества. Многие комедии Мадача были переведены на несколько языков и пользовались широкой популярностью. Одно из самых популярных драматических произведений в Венгрии «Банк Бан» Йожефа Катона (1781–1830 гг.) это первая современная трагедия, написанная на венгерском языке. Пьеса и ее оперный вариант, созданный Ференцем Эркелем (1810–1893 гг.), входят в золотой фонд венгерской культуры.

К середине 1990-х годов в Венгрии насчитывалось 46 круглогодично действующих театров, в том числе 26 – в Будапеште. Наиболее известными театрами являются театр Йожефа Катона, театр смеха (Вигсинхаз) и театр Радноти (Национальный театр). Популярны классические драматические спектакли таких драматургов, как Шекспир, Мольер, Ибсен и Горький.

Венгерское изобразительное искусство

Больших успехов достигло и венгерское изобразительное искусство, особенно в эпоху романтизма в 19 в. Широко известны и за пределами страны реалистические полотна большого венгерского художника Михая Мункачи, красочные пейзанки Кароя Марко, картины из быта рабочих Дюлы Дерковича, исторические полотна Верталана Секей, картины Титадара Чонтвари, Йожефа Риппл-Ронаи. Отечественные художники сумели поднять венгерскую живопись на уровень лучших образцов европейского искусства.

Венгерская скульптура

Пионерами венгерской скульптуры стали Иштван Ференци (1792–1856 гг.) и его последователь Миклош Ижо (1831–1875), крупнейший венгерский скульптор 19 в. Скульптура расцвела в начале 20 в., когда Дьёрдь Зала создал памятник Тысячелетия в Будапеште, а Алайос Штробль – мавзолей Кошута. К известным скульпторам, работавшим во второй половине 20 в., можно отнести Жигмонда Кишфалуди-Штробль, автора монумента освобождения на холме Геллерт, Бени Ференчь, Миклоша Боршоша, Йожефа Шомодьи, Имре Варгу и Дьёрдя Йовановича.

Венгерская музыка

Трудно переоценить роль музыки в становлении венгерской национальной культуры и ее место в европейской музыкальной традиции. Примечателен венгерский музыкальный фольклор. Даже в настоящее время у венгров бытуют баллады и песни – лирические, профессиональные, обрядовые и пр. Особенно много исторических песен, в которых отображены героические эпизоды национально-освободительной борьбы народа, воспеваются любимые национальные герои – Ференц Ракоци, Лайош Кошут и др. Особое место в фольклоре занимают разбойничьи песни и баллады, так называемые песни о бетярах (разбойниках). Бетяр в народном представлении был борцом против национального и феодального гнета, защитником бедных. Самую многочисленную группу составляют любовные песни, которым свойственна лиричность, в отражении тонких нюансов человеческих переживаний.

Например, Бела Барток аранжировал многие народные песни и сочинял произведения для фортепиано, струнного квартета и вокала. Кодай был в основном композитором хоральных сочинений, во многих из которых использовались фольклорные темы. В тоже время широкую известность на Западе получил Эрнст фон Дохнаньи (1877–1960 гг.), не связывавший свое творчество с народной музыкой Венгрии. В жанре оперетты всемирной славы добились Виктор Якоби (1883–1921 гг.), Понграц Качох (1873–1923 гг.), Имре Кальман (1882–1953 гг.), Ференц Легар (1870–1948гг.) и Пал Абрахам (1898–1960 гг.).

Ференцем Эркелем в 1853 г. было основано Будапештское филармоническое общество, позднее в 1875 г. под управлением Ференца Листа свою деятельность начала Музыкальная академия, а Государственный оперный театр был учрежден в 1884 г. Особой популярностью в Венгрии пользуется опера. В Будапеште оперы можно услышать не только в Государственном оперном театре, но также в театре Эркеля. Концерты даются в Академии музыки и театре Эркеля.

Среди выдающихся венгерских пианистов отметим Золтана Кочиша, Дежё Ранки и Андраша Шиффра. Очень популярна рок-музыка, наиболее известная венгерская рок-звезда середины 1990-х годов – Жужа Конч, включающая в рок-музыку элементы современной поэзии.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.