Венгрия

Венгерская Республика — государство в Центральной Европе.

Климат

Расположенная внутри Европы, удаленная от приносящих влагу и умеренных ветров, дующих с Атлантического океана и Средиземного моря, Венгрия имеет довольно мягкий умеренно-континентальный климат.

Весна – ранняя, относительно дождливая, с переменчивой погодой. Лето – жаркое, но с периодами похолоданий и ненастья. Осень длинная, тёплая, однако нередки туманы и дожди. Зима – сравнительно холодная, облачная и влажная. В конце весны, летом и осенью, значительно возрастает погодно-климатическая роль воздушных масс Средиземноморья, что связано с усиливающимся в летние месяцы воздействием Азорского антициклона. Этим объясняются характерные для Венгрии жаркая погода, начинающаяся с конца апреля, выпадение дождей в мае-июне, а также продолжительный теплый и мягкий осенний период. Средние температуры в январе от 0 до -4°С (абсолютный минимум -35°С), в июле – от +20 до +22,5°С (максимум +42°С).

Почвы

Почвенный покров территории Венгрии отличается большим разнообразием (выделяется около 35 почвенных районов со своим уникальным комплексом почв). Самые плодородные почвы Венгрии – черноземы (содержание гумуса 4–7%, средняя мощность гумусового горизонта – 60–80 см), но они есть только в южных частях Большой равнины. Господствующий тип – каштановые и подзолистые почвы, которые покрывают примерно 40% территории страны. Широко распространены также различные бурые лесные почвы. Почти 3/5 территории страны занимают пашни.

Водные ресурсы

Территория современной Венгрия целиком расположена в бассейне Дуная, второй по величине после Волги европейской реки. Длина участка русла протекающего по территории Венгрии-410 км. В Дунай впадает большинство рек страны, в том числе Тиса, из общей протяженности которой в 960 км, почти 600 км. лежит в границах Венгрии.

Полезные ископаемые

Топливно-энергетические ресурсы представлены в Венгрии месторождениями угля, природного газа и нефти. Общие геологические запасы угля оцениваются на сегодняшний день почти в 9 млрд. т. Качество и теплотворная способность угля невысоки. Из всех запасов более 60% приходится на лигнит, примерно 25% - на бурый и лишь 15% - на каменный уголь. Значительная часть годных к разработке месторождений отличается неблагоприятными условиями: весьма ограниченной мощностью пластов, их косым залеганием, раздробленностью. Поэтому в угольной промышленности в последнее время сворачивается добыча на мелких и даже средних низкорентабельных шахтах, и одновременно осваиваются крупные месторождения бурого угля и лигнита в тех местах, где возможна их открытая разработка. Запасы каменного угля сосредоточены в горах Мечек. Уголь, залегающий в районе Комоло, относится к категории коксующегося.

Запасы газа и нефти сосредоточены в отложениях мелового и юрского периодов, в межгорных прогибах разной величины, также месторождения нефти есть в предгорьях массива Бюкк, где незначительные по размерам пласты залегали в вулканических туфах. За несколько лет добычи они были полностью выработаны. Более крупные месторождения нефти были открыты позднее к юго-западу от Балатона, в области Зана. Их разработка началась в конце 30-х годов и на протяжении двух с половиной десятилетий велась довольно интенсивно. К настоящему времени запасы здесь также в значительной степени исчерпаны.

История

К концу 1980-х годов Кадар начал символизировать политический консерватизм и экономический застой, и в 1988 г. он был вынужден покинуть пост руководителя партии. Кроме того, Коммунистическая партия согласилась на введение новой Конституции, по которой должна была быть создана многопартийная парламентская система. К середине 1989 г. были сформированы независимые профсоюзы, политические партии и молодежные организации; а советские войска начали покидать Венгрию. Венгрия выступила одним из ключевых игроков в исчезновении коммунистического контроля в Центральной и Восточной Европе. В 1989 году была открыта граница с Австрией, что позволило многим восточным немцам через Венгрию бежать на Запад.

Первые многопартийные всеобщие выборы в марте 1990 г. привели к победе оппозиционных сил. Из 386 мест в Государственном собрании ВСП получила лишь 33. Венгерский демократический форум (ВДФ) завоевал 164 места, Союз свободных демократов (ССД) – 92, Независимая партия мелких хозяев (НПМХ) – 44, Христианско-демократическая народная партия (ХДНП) – 21, Союз молодых демократов – 21. В новое правительство вошли представители ВДФ, НПМХ и ХДНП. Премьер-министром Венгрии стал Йожеф Анталл. Коалиция взяла курс на так называемое возвращение в Европу. Венгерский парламент принимает закон, разрешающий формирование в стране новых политических партий, а чуть позже в Венгрии было провозглашено создание новой республики. Новая конституция содержала в себе гарантии многопартийности, рыночного хозяйства, частной собственности и демократического устройства страны.

Новое правительство Венгрии за первые годы управления приватизировало около четверти государственного имущества, расширило привлечение иностранного капитала в Венгрию. Однако экономические трудности сохранялись: наблюдался спад производства и рост безработицы, достигшей 11% активного населения страны, возрастал дефицит бюджета. Правительство в 1991 г. девальвировало венгерскую валюту – форинт, получило новый кредит от Международного валютного фонда в размере 1,6 млрд. долларов. В июне 1991 г. из страны были выведены последние советские войска. В декабре того же года было подписано соглашение об ассоциированном членстве Венгрии в Европейском Сообществе.

Социальные последствия реформ привели к тому, что на выборах 1994г. большинство населения проголосовало за социалистов, выходцев из реформистского крыла бывшей правящей компартии, которые в союзе с либеральной партией свободных демократов фактически активизировали рыночные преобразования в экономике и подготовку к вступлению Венгрии в НАТО и ЕС.

Правительственные планы включали проведение последовательной девальвации форинта, введение дополнительного восьмипроцентного таможенного сбора на импортируемые товары, отмену обязательного обмена на венгерскую валюту валютных доходов от экспорта, снижение реальной зарплаты в бюджетном секторе экономики, ограничение выплаты семейных пособий и пособия на детей, сокращение выплат по больничным, введение платы за обучение в учебных заведениях, сокращение на 15% рабочих мест в бюджетном секторе и т.д. Конституционный суд объявил часть из этих мер антиконституционными, и их удалось ввести в действие лишь с 1 января 1996 г. В 1996 г. предусматривалось также повышение тарифов на электроэнергию, но это вызвало широкие протесты населения. Не сумевший его провести министр промышленности и торговли Имре Дунаи подал в отставку.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.