'БРАЧНЫЙ РЫНОК'

'БРАЧНЫЙ РЫНОК', термин, применяемый в демографич. лит-ре для условного обозначения системы соотношений численностей разл. групп бракоспособного нас. Ситуация на 'Б. р.', вероятность вступления в брак зависит от числа потенциальных брачных партнёров в нас., его возрастно-половой структуры. Неблагоприятная ситуация для данного бракоспособного контингента вызывается диспропорцией числ. полов, возникающей в результате войн или массовых миграций. Так, резкие диспропорции соотношения числ. полов на 'Б. р.' в результате войн, связанные с массовой гибелью мужчин, уменьшают вероятность вступления в брак для поколений женщин (обрекая большинство женщин, потерявших мужей па войне, на пожизненное вдовство) и, наоборот, повышают её для соответств. поколений мужчин, вызывая их 'сверхбрачность' (последняя проявляется, в частности, в очень высокой доле женатых в старших возрастах).

Большое влияние на ситуацию на 'Б. р.' оказывают также резкие изменения уровня рождаемости. Так, в СССР в 60-70-е гг. нарушение нормальных соотношений численностей полов было связано с падением уровня рождаемости в годы Великой Отечеств, войны 1941- 1945; многочисл. поколениям женщин в возрастных группах 20-30 лет, родившихся в кон. 40-х - нач. 50-х гг., на 'Б. р.' соответствовали малочисл. поколения мужчин воен. лет рождения.

Диспропорция численностей бракоспособных мужчин и женщин на 'Б. р.' может проявляться как во всём нас., так и в его отд. группах, напр. в городском и сельском. Так, в СССР в 50-е гг. миграция нас., гл. обр. мужчин, из сёл в города усугубляла диспропорцию численностей бракоспособных в сел. местности и смягчала (а иногда и устраняла) её в городах. Нарушение соотношения численностей полов на 'Б. p.' также может быть характерно для определ. терр. и носить локальный характер.

Неблагоприятная ситуация на 'Б. р.' влияет на процессы как брачности, так и разводимости. Напр., в условиях значит. преобладания женщин на 'Б. р.' ослабевает прочность браков и повышается число разводов по инициативе мужчин, для к-рых высока вероятность вступления в повторный брак.

Чуйко Л. В., Браки и разводы, М. 1975; Брак и семья. Демографич. аспект. [Сб. ст.], пер. с англ., франц., чеш. яз., М. 1975; Брачность, рождаемость, смертность в России и в СССР, М. 1977.

И. П. Ильина.


Демографический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор Д.И. Валентей. 1985.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.