'КРИТИКА ГOТСКОЙ ПРОГРАММЫ'

'КРИТИКА ГOТСКОЙ ПРОГРАММЫ', работа К. Маркса, обобщающая ряд важнейших теоретич. положений науч. коммунизма и экон. теории, разработанных в предшествующих произведениях основоположников марксизма. Написана в 1875 в виде 'Замечаний к программе германской рабочей партии'. Представляет собой критич. разбор ошибок проекта программы герм. рабочей партии, подготовленного к объединит. съезду Социал-демократич. рабочей партии Германии (эйзенахцы) и Всеобщего герм. рабочего союза (лассальянцы) в Готе в 1875 (отсюда назв.). К работе Маркса непосредственно примыкает письмо Ф. Энгельса А. Бебелю от 18-28 марта того же года, содержащее аналогичную критику проекта программе. Впервые опубликована Энгельсом в 1891 с нек-рыми изменениями. Полный текст 'К. Г.п.' впервые был опубликован в СССР в 1932. Во 2-м изд. соч. К. Маркса и Ф. Энгельса вошла в 19 т., где напечатана в полном соответствии с рукописью автора.

Центральными в 'К. г. п.' являются вопросы о закономерностях становления и развития коммунистич. общества, о социалистич. революции, диктатуре пролетариата, о переходном периоде от капитализма к коммунизму. Маркс даёт характеристику осн. черт коммунистич. общества - на начальной ступени (первая, или низшая, фаза - социализм) и на ступени его полного развития (высшая фаза - коммунизм). Рассматривая первую фазу как переходную ко второй, Маркс раскрыл её особенности, вытекающие из того, что коммунистич. общество выходит из недр капитализма и потому в экон., нравственном и др. отношениях сохраняет 'родимые пятна' старого общества. В условиях социализма равенство людей по отношению к средствам произ-ва ещё не означает полного равенства, поскольку в социалистич. обществе ещё существуют социальные различия в характере труда (умственный и физический, квалифицированный и неквалифицированный труд) и господствует принцип распределения по труду: '...каждый отдельный производитель получает обратно от общества за всеми вычетами ровно столько, сколько сам даёт ему' (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 19, с. 18). Давая характеристику социализма как первой фазы коммунистич. общества, Маркс показал науч. несостоятельность идей Ф. Лассаля о праве рабочего на т. н. неурезанный, или полный, продукт труда. Характеризуя далее высшую фазу коммунистич. общества, Маркс классически точно формулирует условия, необходимые для перехода к полному коммунистич. равенству: '...после того, как исчезнет порабощающее человека подчинение его разделению труда; когда исчезнет вместе с этим противоположность умственного и физического труда; когда труд перестанет быть только средством для жизни, а станет сам первой потребностью жизни; когда вместе с всесторонним развитием индивидов вырастут и производительные силы и все источники общественного богатства польются полным потоком, лишь тогда можно будет совершенно преодолеть узкий горизонт буржуазного права, и общество сможет написать на своем знамени: Каждый по способностям, каждому по потребностям!' (там же, с. 20).

В 'К. Г. п.' Маркс раскрыл также существ. особенности воспроиз-ва и распределения совокупного обществ. продукта в коммунистич. обществе. Он выделяет следующие моменты: возмещение потреблённых средств произ-ва, расширение произ-ва, резервный фонд, издержки управления, совместное удовлетворение потребностей, фонды для нетрудоспособных, индивидуальное потребление. Резюмируя своё учение о гос-ве, Маркс обосновал историч. неизбежность особой стадии перехода от капитализма к социализму с соответств. формой гос-ва, к-рое в этот 'политический переходный период' '... не может быть ничем иным, кроме как революционной диктатурой пролетариата' (там же, с. 27).

Идеи Маркса и Энгельса о переходном периоде и коммунистич. обществе получили дальнейшее развитие в трудах В. И. Ленина (особенно в 'Государстве и революции'), в документах КПСС и других братских коммунистич. партий.

Положения и выводы, сформулированные в 'К. Г. п.', имеют огромное методологич. значение для развития системы знаний о народонаселении, теории и практики управления развитием народонас. при социализме. Особую роль при этом играет анализ общих черт и особенностей двух фаз коммунистич. общества, а также анализ проблемы равенства при социализме и условий его перерастания в полное коммунистич. равенство. Учение о двух фазах коммунистич. общества является методологич. базой для выявления, с одной стороны, единства объективной основы, цели, законов и закономерностей развития народонаселения при социализме и коммунизме, единой формы их реализации (планомерность), позволяя тем самым говорить о едином коммунистич. типе народонас. С др. стороны, это учение ориентирует на поиск специфики форм проявления единых в своей основе законов развития народонас. на обеих фазах коммунистич. общества, обусловленной разл. степенью зрелости общественных, прежде всего производств. отношений. Последнее даёт возможность содержательно выделять в едином коммунистич. типе развития народонас. отд. фазы и стадии, правильно ориентировать демографическую политику, управление развитием народонас. в целом.

В. М. Медков


Демографический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор Д.И. Валентей. 1985.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.