'НУЛЕВOЙ ПРИРOСТ НАСЕЛЕНИЯ'

'НУЛЕВOЙ ПРИРOСТ НАСЕЛЕНИЯ', 'нулевой рост населения', совр. бурж. демографич. концепция, согласно к-рой необходимость и возможность прекращения роста числ. нас. как отд. стран, так и мира в целом в ближайшие десятилетия связывается с всеобщим контролем рождаемости. Сторонники этой концепции ставят целью демографической политики снижение коэфф. рождаемости до уровня коэфф. смертности (независимо от возрастной структуры данного нас.) в течение немногих десятилетий. В основе концепции 'Н. п. н.' лежат волюнтаристские представления о возможности произвольной манипуляции демографич. сознанием и поведением людей с помощью разл. технических средств, административных мер, социальной психологии, пропаганды и т. д.

Концепция 'Н. п. н.' сформулирована в сер. 1960-х гг. амер. демографом Д. Дж. Боугом, по мнению к-рого демографический взрыв в развивающихся странах может быть прекращён уже к 2000 году благодаря применению совр. 'социальной технологии' (массовому произ-ву и повсеместному распространению дешёвых и эффективных противозачаточных средств) в сочетании с методами 'социальной инженерии' (жёсткими адм. мерами, пропагандой и т. п.). Абсолютизируя демографич. политику, направленную на ограничение деторождения, противопоставляя её прогрес. обществ. преобразованиям, Боуг утверждал, что только предварит. достижение 'Н. п. н.' в развивающихся странах откроет путь к их последующей экономической, социальной и культурной модернизации.

Несмотря на то, что эта концепция была скептически воспринята подавляющим большинством демографов и подверглась аргументир. критике как в марксистской, так и в немарксистской лит-ре (А. Сови и др.), она получила широкое распространение в обществ. мысли на Западе. Бурж. идеологи и политич. деятели восприняли её как своего рода панацею от расхищения природных ресурсов, загрязнения окружающей среды, безработицы, бедности и пр. социальных бедствий капиталистич. системы. Достижение 'Н. п. н.' (в сочетании с 'нулевым ростом экономики'), положенное 'Римским клубом' и мн. другими науч. центрами на Западе в основу концепции 'пределов роста', рассматривалось как якобы единств. средство избежать экологич. катастрофы человечества (Д. Медоус и др.) и как наиболее эффективный метод сократить возрастающий разрыв в уровне доходов на душу нас. между развитыми и развивающимися странами (Я. Тинберген и др.). Концепция 'Н. п. н.' оказала также определ. влияние на бурж. теорию демографического перехода, что проявилось, в частности, в преувеличении нек-рыми её представителями (Дж. К. Колдуэлл и др.) относит. самостоятельности демографич. процессов в обществ. развитии.

В ряде капиталистич. стран (США, Великобритания и др.) достижение 'Н. п. н.' было провозглашено офиц. гос. политикой в области народонас. и стало навязываться развивающимся странам в качестве осн. принципа разл. программ контроля рождаемости и планирования семьи.

Теоретич. и методологич. несостоятельность концепции 'Н. п. н.' вытекает из эклектич. сочетания в ней волюнтаризма и технологич. детерминизма. Для этой концепции характерен статистич. фетишизм, её сторонники трактуют обобщённые демографич. показатели (коэфф. рождаемости, смертности, прироста нас. и т. д.) как реальные объективные явления, а относит. числа - как абсолютные величины. Практич. неприемлемость 'Н. п. н.' для демографич. политики определяется тем, что эта концепция абстрагируется от возрастной структуры и связанного с ней демографич. потенциала роста нас. Согласно франц. демографам Ж. Буржуа-Пиша и С. А. Халебу, для быстрого достижения и сохранения 'Н. п. н.' в развивающихся странах, имеющих исключительно молодую возрастную структуру нас., пришлось бы сначала снизить уровень рождаемости значительно ниже необходимого для простого воспроиз-ва (возможно даже вдвое-втрое), а затем вновь повысить его до уровня, соответствующего расширенному воспроиз-ву, и так несколько раз, до тех пор, пока нас. не стало бы стационарным (см. Стационарное население). Указанные резкие колебания рождаемости сопровождались бы нарушениями смены поколений, что, в свою очередь, крайне отрицательно сказалось бы на образовании, занятости и социальном обеспечении вследствие значит. и многократной деформации возрастной структуры нас. Кроме того, вследствие резких колебаний возрастной структуры, стационарное состояние (т. е. отсутствие роста нас.) не удалось бы сохранять на длит. время без постоянной коррекции.

Аргумеатир. критика концепции 'Н. п. н.' заставила её сторонников пересмотреть свои демографич. прогнозы: перенести предполагаемое достижение 'Н. п. п.' с 2000 года на 2012, 2025, а затем на сер. 21 в., а также повысить предельную числ. мирового нас. с 4,5-5 млрд. до 8 млрд. ч.

Принципиальное различие в анализе совр. глобальной демографич. ситуации и в перспективах её решения между сторонниками и противниками концепции 'Н. п. н.' заключается, однако, не в том, к какому сроку в будущем его отнести и на каком уровне определить, а в понимании самой природы демографич. процессов. Стационарное состояние нас. для сторонников этой концепции является следствием навязанного ему 'нулевого роста' даже ценой грубого нарушения естеств. смены поколений. По их мнению, нас. развивающихся стран может стать развитым в демографич. смысле (низкие рождаемость и смертность, высокая ср. продолжительность жизни и т. п.), оставаясь отсталым в экон., социальном и культурном отношении. Для противников этой концепции переход от 'демографич. взрыва' в развивающихся странах к стационарному или близкому к нему состоянию нас. представ ляет собой естественноисторич. процесс. 'Н. п. н.' оказывается не причиной, а следствием постепенной эволюции нас. от расширенного к простому воспроиз-ву. Развивающиеся страны могут стать развитыми в демографич. смысле, лишь став развитыми в экон., социальном и культурном отношении. Важным фактором ускорения процесса преодоления разрыва в уровне развития разл. регионов мира выступает активная, гуманистич. политика народонаселения.

Вишневский А. Г., Демографическая революция, М., 1976; его же, Мировой демографический взрыв и его проблемы, М., 1978: Араб-Оглы Э. А., Демографические и экологические прогнозы, М., 1978, гл. 3; Глобальные проблемы современности, М., 1981, гл. 4; 3агладин В. В., Фролов И. Т., Глобальные проблемы современности, М., 1981, гл. 2; Милль Дж. С., Основы политической экономии, пер. с англ., т. 3, кн. 4 М., 1981, гл. 6; Воgue D. J., The end of the population explositioo, 'Public Interest', № 7, Spring 1967; его же, Principles of demography, N. Y., 1969, ch. 20-21; Meadows D. а. оt., The limits to growth, N. Y., 1972; Sauvу A., Croissance zero, [P., 1973]; Bogue D. J., Tsui A. O., Zero world population growth?, 'Public Interest', № 55, Spring 1979.

Э. А. Араб-Оглы.


Демографический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор Д.И. Валентей. 1985.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.