'ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РУКОПИСИ 1857 - 1859 ГОДOB

'ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РУКОПИСИ 1857 - 1859 ГОДOB (первоначальный вариант 'Капитала'), совокупность 7 работ К. Маркса, содержащих детальную разработку методологич. основ экон. теории и написанных, по его свидетельству, не для печати, а для уяснения вопросов самому себе. Впервые полностью опубликованы на языке оригинала в СССР в 1939-41; во 2-м изд. Соч. К. Маркса и Ф. Энгельса вошли в 46-й т. (ч. I и II).

В 'Э. р. 1857-1359 гг.' Маркс развил разработанное в трудах 40-х гг. диалектико-материалистич. понимание истории, применив его к области политич. экономии, к анализу капиталистич. способа произ-ва. Написанию 'Э. р. 1857- 1859 гг.' предшествовало критич. осмысление огромного литературного материала по экон. вопросам, а также изучение всех значит. событий и фактов совр. Марксу экон. жизни Англии и др. стран.

Во 'Введении' (1857) Маркс более обстоятельно, чем где бы то ни было, излагает свои взгляды на метод науч. исследования; намечает программу разработки основных категорий и аспектов историч. материализма, определяет предмет политич. экономии; разрабатывает первый вариант структуры своего будущего экон. труда, охватывающего все важнейшие стороны бурж. общества. Огромное значение для изучения народонас. имеют впервые сформулированные осн. принципы диалектико-материалистич. исследования. Метод восхождения от абстрактного к конкретному охарактеризован Марксом применительно к изучению нас. через призму критики традиц. для домарксистской политич. экономии метода - движения '...от конкретного, данного в представлении, ко все более и более тощим абстракциям' (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 46, ч. I, с. 37). Правильным же в науч. отношении является другой путь, на к-ром '...абстрактные определения ведут к воспроизведению конкретного посредством мышления', поскольку 'конкретное потому конкретно, что оно есть синтез многих определений, следовательно единство многообразного' (там же). Так, применение этого метода позволяет подойти к нас. '... не как к хаотическому представлению о целом, а как к некоторой богатой совокупности многочисленных определений и отношений' (там же). Науч. абстракции должны быть неразрывно связаны с конкретной действительностью как своей предпосылкой, а ход абстрактного мышления, восходящего от простейшего к сложному, в общем и целом должен соответствовать действительному историч. процессу. Развивая сформулированные в 'Немецкой идеологии' предпосылки историч. материализма, Маркс намечает во 'Введении' контуры и основную линию анализа материального произ-ва как произ-ва средств к жизни, рассматривает развитие народонас., качеств. характеристики человека как продукта взаимодействия производит. сил и 'обществ. форм'. Впервые нем. текст 'Введения' был опубликован в 1902-03, рус. перевод в 1922.

К 1857-58 относится обширная (объёмом св. 50 печатных листов) рукопись 'Критика политич. экономии', к-рая стала.решающим этапом в процессе формирования метода 'Капитала', она даёт возможность шаг за шагом проследить процесс создания Марксом его экон. учения. Вместе с тем в ней имеется немало материала, к-рый не использован в тексте 4 томов 'Капитала'. К таким частям рукописи, в совокупности дающим целостное представление о взглядах Маркса на роль воспроиз-ва нас. в историч. процессе, относятся: очерк 'Формы, предшествующие капиталистич. произ-ву'; методологич. замечания об историч. законах воспроиз-ва нас.; отд. положения критики теории народонас. Т. Мальтуса; концепция свободного времени, разработка закона экономии времени в условиях коммунистич. общества.

Подчёркивая социальную обусловленность воспроиз-ва нас., Маркс указывал, что 'при различных общественных способах производства существуют различные законы возрастания населения и перенаселения... Эти различные законы следует просто свести к различным видам отношения к условиям производства или, что касается живого индивида, к условиям его воспроизводства как члена общества' (там же, т. 46, ч. II, с. 101). 'Перенаселение и население, взятые вместе, составляют то население, которое может быть порождено определенным производственным базисом' (там же, с. 102-103). Коренная ошибка Мальтуса заключается в том, что он '... абстрагируется от этих определенных исторических законов движений населения, которые, являясь историей человеческой природы, представляют собой естественные законы, но естественные законы человека лишь на определенной ступени исторического развития с определенным развитием производительных сил, обусловленным собственным историческим процессом человека' (там же, с. 104). Вместе с тем на заре человеческой истории 'первоначальные условия производства (или, что то же самое: первоначальные условия воспроизводства людей, число которых увеличивается путем естественного процесса между обоими полами...)... не могут сами быть результатами производства' (там же, ч. I, с. 478). Поэтому на определённой историч. ступени развития производительных сил 'целью общества, целью индивида - так же как и условием производства - было воспроизводство этих определенных условий производства и воспроизводство индивидов: как порознь, так и в их общественных расчленениях и связях, воспроизводство их в качестве живых носителей этих условий' (там же, ч. II, с. 34). Т. к. при всех докапиталистич. способах произ-ва формы собственности выступают как '...заранее данный предел производительных сил... - то в еще большей степени рост населения, в котором резюмируется развитие всех производительных сил, наталкивается на внешний предел' (там же, с. 102). При этом диалектика этой взаимосвязи такова, что при общинном строе 'само производство, рост населения (а население тоже относится к производству) неизбежно расшатывает мало-помалу эти условия, разрушает их вместо того, чтобы воспроизводить и т. д., и от этого общинный строй гибнет вместе с теми отношениями собственности, на которых он был основан' (там же, ч. I, с. 474).

Для науч. анализа законов народонас. при капитализме особенно важно следующее методологич. замечание Маркса: 'Если рассматривать рабочее время не как рабочий день отдельного рабочего, а как неопределенный рабочий день неопределенного числа рабочих, то сюда привходят все отношения народе населения, и поэтому основы учения о народонаселении точно так же содержатся в... главе о капитале, как и основы учения о прибыли, цене, кредите и т. д.' (там же, ч. II, с. 32). Большое внимание в рукописи 1857-58 гг. уделено противоречивой тенденции капитализма: развивая производит. силы общества и повышая производительность труда, капиталистич. способ произ-ва создаёт свободное время, к-рое он же стремится превратить в прибавочный труд. Только коммунизм способен уничтожить этот антагонистич. характер свободного времени и создать такие условия, когда необходимое рабочее время будет определяться потребностями обществ. индивида, и развитие производит. сил обусловит возрастание свободного времени всех членов общества. С другой стороны, увеличение свободного времени, предназначенного для наиболее полного развития личности, само будет действовать на производительность труда как величайшая производит. сила. Труд в коммунистич. обществе станет первейшей жизненной потребностью, превратится в практич. применение науч. знаний, в то время как сама наука всё больше и больше будет превращаться в непосредств. производит. силу.

Выгодский В. С., Экономическое обоснование теории научного коммунизма, М. 1975; Система знаний о народонаселении, М. 1976, гл. 1; Марксистская философия в XIX в., кн. 1, М. 1979, гл. 9 - 10.

С. Ф. Иванов.


Демографический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор Д.И. Валентей. 1985.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.