Верстовые столбы

      памятники истории, небольшие обелиски («мраморные верстовые пирамиды»), установленные вместо деревянных В. с. в 1772—75 на Царскосельской (ныне трасса Московского проспекта) и в 1777—87 на Петергофской (ныне трасса проспекта Стачек и Петергофского шоссе) дорогах в ходе работ по их благоустройству (начаты в 1764). В. с. подразделялись на «начально-конечные» (ставились у границы города — р. Фонтанка и в конечных пунктах дорог) и «промежуточные». На первых указывалось расстояние от Царского Села, Москвы и Петергофа до Петербурга, а также устанавливались солнечные часы. В. с. изготовлялись по проекту архитектора А. Ринальди из разноцветных мраморов и гранита в мастерских «Конторы строения Исаакиевской церкви», отличались разнообразием форм и хорошо найденными пропорциями. В. с. сохранились на Московском проспекте, Пулковском шоссе, проспекте Стачек и Петергофском шоссе.

Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград: Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия. Ред. коллегия: Белова Л. Н., Булдаков Г. Н., Дегтярев А. Я. и др. 1992.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.