"Умные лежаки" установлены на пляжах Анапы

На пляжах Анапы установлены 50 вращающихся электронных лежаков, работающих на солнечных батареях, сообщает "Российская газета". Устройства позволяют получить более равномерный загар. 

 Новое устройство разработал и запатентовал 59-летний житель Краснодара Вячеслав Литовка. Идея пришла ему в голову, когда он обгорел во время очередной поездки на курорт. На реализацию в общей сложности потребовалось два года. 

Себестоимость лежака составляет 12-15 тысяч рублей. Правда, в региональных теленовостях Анапы (видео, с 4-й минуты) озвучили другую сумму - 25 тысяч. Цена, вероятно, обусловлена тем, что все детали устройства произведены в России, солнечные батареи заказаны на одном из краснодарских предприятий, а сборкой занимался сам изобретатель вместе со своим сыном. 

 Принцип работы лежака схож с тем, который используется в электрогриле. Лежак совершает полный оборот в горизонтальной плоскости за две минуты. Направление вращения можно менять. Лежак также оборудован регулируемыми подлокотниками, выдвигающимся тентом и небольшим козырьком. 

 Администрация Анапы утверждает, что новые лежаки пользуются куда большим спросом, чем обычные: они заполнены на 70 процентов, а традиционные - всего на 20. Стоимость аренды уникального приспособления - 100 рублей.


 

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.