Самолет на солнечных батареях отправился в 24-часовой полёт

Аэробус, работающий на солнечных батареях и созданный в рамках проекта Solar Impulse, проходит первое длительное испытание в Швейцарии. Старт технической новинки все время откладывали. Предполагалось, что самолет будет лететь ровно сутки - 24 часа. В случае успеха это будет самый долгий и высокий полет самолета на солнечной энергии, передает ИТАР-ТАСС.

Однако сейчас изобретатели обсуждают, стоит ли продолжать полет ночью. Из-за сокращения светового дня солнечные батареи накапливают меньшее количество энергии, и ее может не хватить на ночной полет. Окончательное решение должен будет принять пилот - если он всё же решится на путешествие без солнца, то лететь будет низко - на высоте 1500 метров.

Ожидается, что приземлится Solar Impulse в Пайерне в четверг утром. На создание самолета ушло 7 лет и 80 миллионов евро. Первый полет состоялся в апреле этого года. Машина провела в воздухе около 1,5 часов, двигаясь со скоростью 40 километров в час.

Размах крыла Solar Impulse составляет 63,4 метра, вес - всего 1,6 тонны. На его крыльях находятся около 12 тысяч фотогальванических элементов, которые снабжают солнечной энергией четыре электромотора мощностью десять лошадиных сил.

В 2011 году на Solar Impulse планируется совершить перелет через Атлантический океан и беспосадочные перелеты через континенты.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.