Тутанхамон мог погибнуть в авиакатастрофе


Новую версию гибели фараона Тутанхамона выдвинул историк Уильям Дейч. Он экспериментально доказал, что юный правитель мог стать жертвой самой настоящей авиакатастрофы. Несмотря на всеобщее убеждение в том, что 3300 лет назад, когда погиб Тутанхамон, не могло быть летательных аппаратов, Дейч решил уделить более пристальное внимание фигурке, найденной в развалинах города Саккара, которую счел прототипом планера.

Речь идет о предмете, изготовленном из сикомора, который составляет 14,2 см в длину с размахом крыльев 18,3 см и весит около 39 граммов. Модель напоминает небольшой самолет, и археологи сочли её ястребом с расправленными крыльями. Датируется находка IV - III вв. до н. э. 

Иероглифы на хвосте птицы гласят: "Подношение Амону". Бог Амон в Древнем Египте ассоциировался с дождем. Древняя модель до 1969 года хранилась в Каирском музее, пока на нее не обратил внимание профессор анатомии Халил Мессиха. Он заметил, что она напоминает современный самолет или планер и, в отличие от изображений других птиц в музее, ноги и перья у этого объекта отсутствуют, пишет "Комсомольская правда". Брат Мессиха создал летающую модель экспоната из бальзового дерева.

В наши дни историк Уильям Дейч запустил эту модель в аэродинамическую трубу, и оказалось, что ее летные качества "весьма неплохи". Причем удачей обернулись испытания не только миниатюрного прототипа, но и полноразмерного экспериментального образца. 

Дейч напоминает и о том, что многие члены правящих семей Древнего Египта были захоронены с множественными переломами, которые могли быть получены вследствие падения с высоты. Тутанхамон умер в 18 лет. Вскрытие мумии, произведенное через три года после ее обнаружения в 1925 году, не выявило следов насильственной смерти. Но через 40 лет специалисты, исследовавшие останки фараона с помощью рентгеновских лучей, обратили внимание на фрагменты костей в области мозга и темное образование, которое могло быть сгустком крови. Позже были найдены признаки смещения мозга, возникшего в результате сильного удара по черепу. 

Находка из Саккары не единичное изображение возможного летательного аппарата древних египтян. Сразу несколько удивительных механизмов изображено на иероглифах храма Сети в Абидосе. Рельеф с иероглифами расположен в интерьере храма почти на 10-метровой высоте, и долгое время на него не обращали внимания. Но когда исследователи добрались до этого участка, таинственные знаки поставили специалистов в тупик. Изображения вызывают прямые ассоциации с современными летательными аппаратами, а также, возможно, содержат информацию о других формах механизмов, доселе не известных.function open_photos(pkey){window.open("/include/news/news_pics.php?news_id=54540pkey="+pkey, null,"fullscreen=0, toolbar=0, location=0, directories=0, status=0, menubar=0, scrollbars=0, resizable=1, top=10, left=100, width=500, height=640");return false;}   





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.